На чём должны основываться отношения между родителями и детьми? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На чём должны основываться отношения между родителями и детьми? Почему это так важно? К сожалению, многие родители считают, что детей нужно только хорошо воспитать, а какие отношения между ними — это далеко не самое главное в семье. Но проблема заключается в том, что «хорошо» — очень расплывчатое понятие, а взаимопонимание между членами семьи играет большую роль в жизни каждого человека.

Позволю себе высказать свою точку зрения. Думаю, отношения между родителями и детьми, в первую очередь, не должны основываться на страхе и насилии.

Это самое плохое (ужасное), что может произойти в жизни ребёнка. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок как минимум вас уважал, а как максимум — начал открываться, нужно доверять ему, так как это должно быть взаимным. Также детям тоже нужно понимать и уважать своих родителей, так как они самые близкие люди в нашей жизни, которые всегда готовы помочь. Я считаю, что хорошие взаимоотношения между детьми и родителями, построенные на взаимопонимании, уважении и доверии — это самое важное и ценное в жизни обеих сторон. В противном случае это прежде всего отразится на жизни взрослеющего и формирующегося ребёнка и его будущем.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению А. Н. Островского «Гроза», в котором показаны взаимоотношения между матерью и детьми в семье Кабановых, основанные на страхе и лицемерии. Одна из дочерей — Варвара — уже привыкла к такому отношению и пытается показать Катерине, что этому можно научиться. Но у жены брата были другие отношения в семье, так как она напрочь не принимала лживости свекрови и боролась с ней своими способами. В результате такого воспитания Варвара сбегает из дома, а Катерина, не найдя другого выхода, заканчивает жизнь самоубийством. Именно поэтому я считаю, что отношения между родителями и детьми не должны строиться на страхе и лжи, так как это морально уничтожает людей.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором показан другой пример отношений между детьми и родителями. В этом романе раскрываются различные типы семей. Взаимоотношения Кирсановых построены на уважении, понимании и любви как со стороны детей, так и родителей. Николай Кирсанов уважает взгляды на жизнь и нравственные ценности своего сына, Аркадия, несмотря на то, что они противоречат его жизненным принципам. Он уважает выбор своего сына, а не осуждает. Аркадий тоже поддерживает своего отца: одобряет его отношения с Фенечкой, так как уверен в его выборе. Аркадий, в отличие от Базарова, ценит и бережёт тёплые отношения со своими родителями. Я считаю, что именно такими должны быть отношения между родителями и детьми, так как только в таком случае все будут жить в добре и мире.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой «На чем должны основываться отношения между родителями и детьми»? Думаю, главными составляющими хороших отношений между ними являются доверие, уважение друг к другу, а также взаимопонимание, только тогда в семье будет царить гармония.