Проявление человечности в годы войны по тексту В. Розова «Кормили плохо, вечно хотелось есть…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста ставит важную проблему: проявление человечности в годы войны.

Раскрывая проблему, публицист рассказывает историю маленькой уточки. В начале текста читатель узнает, как голодные бойцы поймали утку, хотели её зажарить, однако залюбовались красотой птицы и решили отпустить на волю (предложения 14, 23-26). Этим автор показывает, насколько тяжелым было положение солдат, их плохо кормили, а бои продолжались беспрерывно, тем не менее бойцы решили отпустить уточку, проявив милосердие.

Как поступок солдат повлиял на мировоззрение рассказчика? Отвечая на этот вопрос, далее герой текста размышляет о вере в людей, и ему помогает именно сострадание, проявленное солдатами, хотя среди них были и воры, и преступники (предложения 36-42).

Становится очевидно, что милосердие во время войны было не чуждо даже тем людям, которые в мирное время преступали закон.

Приведенные примеры имеют причинно-следственную связь. В первом автор пишет о благородном поступке солдат, а второй является следствием этого акта милосердия: рассказчик верит в людей. Это позволяет читателю понять, что даже в суровых условиях войны люди не теряли человеческий облик.

Позиция автора однозначна и выражена достаточно четко: В Розов убежден, что в людей можно верить, они остаются человечными, несмотря на нечеловеческие условия.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, даже в тяжёлых, порой невыносимых условиях войны люди могут проявлять милосердие. Сострадание не покидает их сердца и тогда, когда казалось, нужно думать только о собственном выживании. Свою позицию я готов подтвердить примером из жизненного опыта. Дедушка рассказывал мне, как во время войны он с группой бойцов попал в окружение. Долгое время они не могли выбраться. Запасы еды были на исходе. Однажды один из солдат поймал в лесу маленького олененка. Сначала животное хотели съесть, но один из бойцов сказал: «Давайте отпустим, ребенок же совсем!». Остальные бойцы поддержали решение, малыш был отпущен в лес.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важно оставаться милосердным в любых жизненных обстоятельствах.