Проявление великодушия и человечности в годы войны по тексту В. С. Розова (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Возможно ли сохранить гуманность в тяжёлых условиях войны? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста В. С. Розова.

Автор поднимает важную проблему: проявление великодушия и человечности в годы войны.

Раскрывая подлинный смысл проблемы В. С. Розов рассказывает случай, произошедший с бойцами. В начале текста автор пишет о товарищах, которые были очень голодными, ведь в военных условиях, их плохо кормили (предложения 1 - 4). Этим писатель показывает, насколько трудной и невыносимой была жизнь солдат в годы войны. Неожиданно один из товарищей, сияя от радости, принёс завёрнутую в гимнастёрку дикую утку, однако её не пустили на ужин.

Зададимся вопросом: почему так произошло? Далее В. Розов пишет о том, как каждый из солдат любовался, восхищался этой молодой уткой и было принято решение отнести её обратно (предложения 19-26). Автор подчёркивает, что даже в суровых военных условиях люди способны испытывать милосердие. Писатель подводит читателей к мысли о том, что каждый из бойцов, кем бы он ни был и как бы ему ни было тяжело, может проявлять человечность и совершать благородные поступки.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. В. Розов восхищен мужеством и стойкостью бойцов, которые, несмотря на мучивший их голод, не стали убивать живое существо.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в условиях войны солдатам приходилось терпеть много неудобств, но особенно тяжело было переносить голод.И тем не менее многие из бойцов даже в таком аду, как война, оставались человечными: не мародерствовали, не жгли жилые дома, не убивали без надобности людей. Именно эта высоконравственная черта помогла очень многим не сойти с ума, когда вокруг были только разрушения, кровь и смерть.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важно уметь оставаться человеком и проявлять сострадание ко всему живому даже в трудных условиях войны.