Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психологизм в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» оказывает психологическое воздействие на читателя. Автор использует мысли героя как инструмент размышления над проблемой личной ответственности Раскольникова перед миром, перед самим собой и его теорией, такой же необыкновенной, как и он сам. Воплощает темы, актуальные для всех времен, объединяющие все поколения и недоступные полному объяснению словами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Душевные страдания раскрывают внешний и внутренний конфликт героя, не принимающего «лик мира сего». На протяжении всего произведения мы чувствуем закрепощение героя в его панических атаках — расплату за свои действия, ведь в этом и состоит сущность ответственности — в умении нести наказание за свои поступки. Правда, Раскольникову Всевышний приготовил испытание длинною в жизнь за событие, ставшее в его жизни роковым.

Родион Раскольников — бывший студент, который живет в Петербурге — городе «униженных и оскорбленных», который предстал перед нами мрачным, грязным, с узкими закоулками и тёмными комнатами, словом, город бедняков. Такой пейзаж перекликается с эмоциональным состоянием героев, дополняет и подчёркивает их отчаяние и безнадёжность. Эта атмосфера наталкивает на преступления разного характера. Жизнь в таком городе меняет людей, тем более отчисленных. Кто-то, как Раскольников, идет на убийство, кто-то, как Соня, по желтому билету. И за все эти действия приходится нести ответ, независимо от обстоятельств. Все вокруг Раскольникова страдают, в какой ни глянь уголок: и семья Мармеладовых, и девушка в парке. Мысль о том, что он может помочь таким же, как и он сам — “униженным и оскорбленным”, — не только побуждала его и придавала силы, но и утверждала его как личность, давала почувствовать свою значимость. Взяв на душу грех убийства, он действовал согласно собственной теории, в которой давал право таким же «необыкновенным» вершить прогресс, творить историю, но основывается это на собственных страданиях. Себя Раскольников причисляет к людям, которые должны заглушать голос совести и, скрепя сердце, делать критические шаги на благо всего общества. Только эта часть людей, в отличие от «обыкновенных» нагло и беспринципно обходит черту нравственных ценностей.

После преступления Родион расплачивается за него муками совести, внутренним душевным распадом, заточением в самом себе и своих мыслях. Уединение от людей приводит к душевному расстройству, ведь нет страшнее одиночества, чем одиночество среди людей. Спасением души человеческой становится Соня. Она единственная смогла заполнить пустое пространство его внутреннего мира.

Таким образом, мысли Раскольникова о том, что он добрался до сути жизни, направил ход событий в нужное русло, предначертанное им самим, испарились. На смену им пришло осознание того, что он преступник по тем самым человеческим законам, во имя которых было совершено содеянное. Его теория с треском провалилась. Мужчина назвал себя подлецом, и сейчас он верен своим мыслям о раскаянии, как когда- то был верен своей теории. В конечном итоге от его поступка жизнь других лучше не стала — а погубленных надежд, людей, и чувств уже не вернуть. Тяжесть последствий полностью легла на его плечи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112661




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение