Почему важно человеку иметь мечту? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Он, как мастер, грезил сотворить такое масштабное изделие из нежного хрусталя, что кажется невозможным. Всегда молчаливый, Василий с жаром начинает объяснять повествователю, как именно он сотворит эту великолепную вещицу. Становиться ясно, что мечта вдохновляет и придаёт смысл жизни человеку. Человек создан для созидания прекрасного, именно поэтому для Василия Ветрова так важно создать «…великолепную вещь, какую никто до него не делал».

Читатель понимает, что мечтания раскрашивают существование человека. Живя в деревне, и, возможно, никогда не видевши рояля, рассказчик предаётся чудным мечтаниям, которые делают интереснее короткие вечера.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что мечты занимают неотъемлемую роль в жизни каждого человека. Грёзы раскрашивают рутину, привносят немного радости и сказочности в нашу жизнь.

Позиция Константина Георгиевича Паустовского ясна.

Автор убеждён, что мечта необходима каждому, поскольку она даёт человеку смысл его существования, делает счастливее, окрыляет, расширяет горизонты и дарит веру в прекрасное будущее.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, я считаю, что мечтатели — счастливцы. Люди, которые не боятся мечтать, добиваются большего, поскольку им придают сил их фантазии. Конечно, если при всём этом не побеждает лень… Тогда мечтания хотя бы раскрашивают будни, как это было у героя произведения И. А. Гончарова. Илья Ильич строил в своих фантазиях великолепные мечты, но, к несчастью, он не имел достаточной силы воли, чтобы даже встать с дивана. Да, его красивые грёзы так и не претворились в жизнь, но подарили множество сладких минут Обломову.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Константином Георгиевичем Паустовским, и осознают, что каждому человеку, несомненно, важно мечтать. Ведь люди, которые не боятся мечтать, более счастливы и имеют чёткое понимания для чего они живут.