В чём проявляется забота? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется забота? Именно эту проблему поднимает в своём тексте К. Г. Паустовский.

Размышляя над вопросом, писатель рассказывает о бабке Гане, которая просила написать записку, где отметила, кому и что оставить в случае своей смерти. Она не забыла о своем внуке, ему бабка Ганя оставила свой дом, не упустила из внимания школьных ребят, для них у нее остаются стеклянные вещи, но особое внимание заслуживает то, что она просила для своей собаки. Бабка Ганя не кому попало хотела отдать Жека, а именно Ивану Егоровичу. И это неспроста.

Для своей собаки она выбрала именно его, потому что аптекарь был ласков к зверям. В этом выборе бабки Гани мы можем увидеть проявление заботы. Оно выражается в добром отношении.

Также писатель знакомит нас с дедом Пахомом, который тоже умел заботиться о других. Он хотел помочь бабке Гане, когда той стало плохо. По совету аптекаря Пахом хотел сварить настой и отнести её к бабке, но, к сожалению, не успел. Его стремление улучшить состояние бабы Гани — проявление заботы, которое выразилось в желании помочь.

Писатель приводит два схожих примера, чтобы показать, что проявление заботы — это желание повлиять на дальнейшую судьбу окружающих, стремление улучшить их состояние.

Авторская позиция такова: забота проявляется во внимательном отношении к окружающим, в искреннем желании помочь им.

Я полностью согласна с мнением автора. Уметь заботиться о других — важное качество человека, которое проявляется в способности замечать то, в чем нуждаются другие, стараться им протянуть руку помощи. Об этом пишется и в художественных произведениях. Например, в «Уроках французского» В. Распутина ярким примером проявления заботы служит поступок Лидии Михайловны. Она, узнав о том, что её ученик недоедает, отправляет посылку от имени матери, чтобы заслужить его доверие, она играет с ним. Все её поступки говорят о её умении заботиться, которое проявилось в способности заметить его трудное положение и в стремлении помочь ему.

Таким образом, забота — доброе отношение к окружающим, которое выражается в бескорыстной помощи.