Значение мечты по тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мечта? Мечта — это самые заветные желания человека. Но каково значение мечты в жизни человека? Свои размышления над этим вопросом К. Г. Паустовский представляет в своем тексте.

Первый пример мы можем наблюдать в разговоре Васи и рассказчика. Вася говорит, что каждый мастер мечтает “сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал” (предложения 41-42), а затем начинает подробно рассказывать о предмете своей мечты — хрустальном рояле (предложения 44-50, 52-54, 56-61).

Он вдохновенно, воодушевлённо описывает рояль: “хрусталю дам слабый дымчатый цвет”, “вторые клавиши сделаю из чёрного хрусталя”, “светиться должен и звенеть”. Это говорит о том, что мечта придает Васе смысл жизни и дорогу к совершенствованию таланта.

В качестве второго примера выступают впечатления рассказчика от разговора с Васей. Повествователь воображал, каким прекрасным рояль будет зимой: “…сверкающий, поющий так чисто, как поет вода, позванивая по первому льду” (предложение 66). Также рассказчик описывает свои сны, связанные с роялем (предложения 67-69). Казалось бы, не он мечтал о хрустальном рояле, однако мечта другого человека так сильно на него повлияла, что, как мне кажется, сформировала его собственную мечту — увидеть наяву этот белоснежный, сверкающий музыкальный инструмент.

Данные примеры взаимно дополняют друг друга. Они показывают, что мечта помогает человеку обрести цель, смысл жизни и вдохновить на создание чего-то нового, уникального, а также мечта человека может повлиять на других людей, возможно в том же качестве.

К. Г. Паустовский считает, что мечта необходима человеку, поскольку вдохновляет и воодушевляет его. Отношение автора к проблеме ярко выражено в предложении 70, в особенности фразой “чувствовал то чудесное стеснение в сердце”.

Я согласен с позицией автора. Мои мечты часто менялись в связи с взрослением, и в данный момент моя мечта — написать книгу по социологии или смежным ей наукам. Когда я осознал, что действительно хочу этого, во мне что-то загорелось, и я вновь почувствовал, что живу не зря: жизнь только начинается, и ещё многое впереди.

Таким образом, мечта является неотъемлемой частью жизни человека, преображает его. Люди с красивой мечтой чувствуют, что их существование не бессмысленно, и поэтому верят в светлое будущее.