Предназначение мастера по тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении автор затрагивает проблему предназначения мастера.

Раскрывая проблему, автор от лица героя-рассказчика знакомит нас с внуком бабы Гани Васей, стекольным мастером. Бабушка очень ценит изделия своего внука, она хранит их в углу на поставке, потому что «боится к ним прикасаться», а при составлении завещания, баба Ганя отмечает, что у Васи «золотые руки».

Сам же Вася очень щепетильно относится к своему труду. Из диалога героя-рассказчика с Васей мы понимаем, насколько продумана любая вещь, сделанная этим мастером: он очень детально и профессионально рассуждает о процессе создания рояля, его также волнует и то, как рояль будет воздействовать на слушателя, если он будет видеть, «как музыка происходит».

Вася считает, что главное предназначение мастера — это сделать «такую великолепную вещь, какую никто до него не делал».

Далее мы наблюдаем, как повлиял рассказ о рояле на самого героя-рассказчика. Лирический герой стал фантазировать о рояле. Иногда рояль ему снился, вследствие чего герой-рассказчик стал задумываться о «талантливости народа», чувствуя при этом «чудесное стеснение в сердце».

Оба примера дополняют друг друга, автор на их основе показывает, что предназначение мастера гораздо шире, чем о нем думает Вася.

Позиция автора в тексте выражена не прямо, однако автор плавно подводит читателя к следующей мысли: предназначение мастера состоит не только в том, чтобы создавать оригинальные вещи. Мастер, как создатель и творец, должен вносить в души людей нечто красивое, должен рождать в людях мысли о прекрасном, как это случилось с персонажами текста: пусть и невольно, но Вася так или иначе поспособствовал появления у героя-рассказчика мысли о народе и его талантах.