27. Что даёт человеку мечта? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

Что даёт человеку мечта? Почему нужно мечтать? Такие вопросы ставит в своём тексте писатель К. Г. Паустовский, посвящая его проблеме понимания важности мечты.

Во-первых, мечта придает жизни смысл. Вася, описывая свою мечту, превращается из «тихого человека» в разговорчивого и интересного. Он рассуждает о том, что предмет его мечты — хрустальный рояль —великолепная вещь, которая поменяет у людей восприятие музыки.

Вася увлеченно, в деталях рассказывает, как будет воплощать её. Это говорит о том, что мечта придает смысл Васиной жизни, делает её интересной.

Во-вторых, встречая человека, у которого есть мечта, можно обрести вдохновение. После разговора с Васей, повествователь представляет каким будет хрустальный рояль, как он будет сверкать на снегу. Он начинает видеть сны о музыкальном инструменте. Также, вспоминая Васю, увлеченного своим делом, рассказчик ещё больше начинает ценить родные края. Этот пример показывает, что контакт с вдохновленным человеком может воодушевить и нас.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что, мечтая, человек обретает смысл жизни и чувствует свое предназначение. Люди, искренне увлеченные своим делом, способны пробудить в сердцах окружающих интерес и любовь к жизни.

Рассуждая над проблемой, К. Г. Паустовский приходит к следующему выводу: мечта дает человеку смысл жизни и способность вдохновлять других людей.

Я полностью разделяю позицию автора. Сделанный им вывод подтверждает произведение В. М. Шукшина «Микроскоп». Главный герой рассказа — Андрей Ерин — всю жизнь мечтает о микроскопе. Наконец, он покупает его в тайне от жены. Жизнь героя поразительно меняется. Из неприметного столяра, он превращается в увлеченного миром науки человека. Его воодушевление влияет и на его детей. Он проводит с ними больше времени, изучая объекты в микроскопе. Андрей наставляет детей заниматься наукой, а не прожигать свою молодость в алкоголе. Этот рассказ наглядно показывает, как мечта меняет жизнь человека, воодушевляет его и вдохновляет близких.

Таким образом, мечта придает жизни смысл. Она способна преобразить и окрылить его. Человек, у которого есть мечта, способен влиять на других, вдохновляя их своим опытом. Достоевский говорил: «Жизнь задыхается без цели». Мне хочется сказать, что жизнь «задыхается» без мечты.