Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя контролировать и цели» (ЕГЭ обществознание)


Автор данный цитаты имеет в виду, что государство, вмешиваясь в экономическую сферу, оказывает влияние и на другие сферы общественной жизни.

Действительно, при такой экономической системе, как коммандно-административная, государство стремиться регулировать весь экономический цикл, от добычи полезных ископаемых до сбыта и потребления готовых товаров. Также к этому типу экономической системы относятся директивное ценообразование, централизованное планирование. Такой контроль государства над экономикой влечет контроль и других сфер, так как они тесно взаимосвязаны. Поскольку предприятия в такой системе выполняют государственные заказы, порой не ориентируясь на потребительские запросы, эта система считается менее эффективной: потребители практически не имеют альтернативного выбора, производители н имеют стимула к улучшению производительности труда, внедрению новейших технологий. Как показывает историческая практика, в большинстве случаев такая экономическая политика приводит к дестабилизации экономической ситуации в стране, стагнации и застою.

Одной из предпоссылок принятия в 1977 году Конституция "развитого социализма" была необходимость документального подтверждения сложившейся экономической системы, подразумевающее плановое хозяйство, общественную собственность.


Стоит отметить, что в этой же Конституции закреплялась роль партии как ядра политической системы. Этот пример иллюстрирует, что посредством экономического регулирования, руководство страны ставило цели изменения всего общества в целом, в данной ситуации, подразумевавшим постепенный переход к коммунизму.

Противоположной коммандно-административной системе является рыночная экономика, курс на которую был принят относительно недавно. В современной РФ мы ощущаем меньший контроль государства в духовной жизни общества, большую свободу личности и альтернативу деятельности. Это пример демонстрирует различия в государственном контроле в зависимости от методов государственного регулирования экономики, что позволяет сделать вывод о том что, чем больше государство вмешивается в экономику, тем больше будет ее влияние и в других общественных сферах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение