Как чтение влияет на человека? По М. Горькому «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками…» (ЕГЭ по русскому)

Как чтение влияет на человека? На этот вопрос отвечает в представленном тексте Максим Горький.

Размышляя над ролью книг в жизни людей, автор описывает, насколько сильное действие они оказывают на человека. Василий Рыбаков был угрюмым и малообразованным парнем, но у него появилось желание научиться читать. Тогда он обратился за помощью к знакомому, и тот стал обучать Василия. Через некоторое время герой подошел к своему учителю с небольшой бумажкой, на которой было написано объявление. Автор подчеркивает, какую радость испытывает Василий после того, как у него получилось прочесть текст: "Рожа его расплылась широчайшей улыбкой...

Я хохотал безумно, видя его густую, тяжёлую радость...". Этот пример показывает, что чтение положительно влияет на человека и вызывает эмоции.

Этот пример показывает, что чтение вызывает у человека любовь к миру и людям, помогает найти смысл в жизни.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что книги оказывают сильное действие на сознание людей, открывая им не только новые чувства, но и суть существования в мире. Это помогает читателю понять, что умение находить в тексте главные мысли очень важно для жизни.

Авторская позиция заключается в том, что чтение положительно влияет на человека, вызывая у него эмоции, любовь к окружающему миру и открывая смысл жизни.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, люди развиваются при чтении. В произведении Джека Лондона "Мартин Иден" описывается история жизни малообразованного парня. Встретив девушку из высшего общества, он решает добиться её, став начитанным и успешным. Герой начинает читать много книг и со временем из простого парня становится сознательным и глубоко думающим человеком. Именно благодаря чтению человек развивается умственно и духовно.

Таким образом, книги помогают людям открыть для себя новые знания, чувства и эмоции.