Чему способствует чтение книг? Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками (ЕГЭ по русскому)

Чему способствует чтение книг? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте Максима Горького.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор через рассказчика повествует о том, что книги «шептали» ему о другой жизни, которую он сам не знал. «Окрыляя ум и сердце», книги помогли ему подняться над «гнилым болотом», где он утонул бы без них. Данным примером автор показывает, как книги, расширяя наш кругозор, способствуют нашему личностному развитию.

Также автор обращает внимание на то, что книги воспитали в нем чувство личной ответственности, вызвали «преклонение пред творческой силой разума». Данным примером автор показывает, как книги воспитывают в человеке положительные черты, наполняют его жизнь смыслом.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, чтение книг во многом определяет широту нашего кругозора, развивает положительные черты характера и наполняет жизнь смыслом. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что необходимо читать книги для самосовершенствования и саморазвития, ведь именно они, как ни что иное, способствуют этому.

Я согласен с позицией автора.

Книги действительно во многом помогают нашему развитию. Аргументируя свои слова, могу привести пример из собственной жизни. Научившись читать, я стал прочитывать все, что попадало в руки. Именно это во многом определило спектр моих интересов, помогло выбрать дальнейший жизненный путь.

Подводя итог, можно сказать, что книги – наш самый главный учитель и наставник. Они помогают нам в саморазвитии и самосовершенствовании.