Как чтение книг влияет на жизнь человека? По М. Горькому «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками, — этот молчаливый озорник отвёл меня однажды в угол за конюшню и предложил мне…» (ЕГЭ по русскому)

Как чтение книг влияет на жизнь человека? Именно этой проблеме посвящён текст Алексея Максимовича Пешкова.

В качестве примера автор рассказывает, как чтение книг повлияло на его жизнь. Он пишет: «…книги шептали мне о другой жизни, более человеческой…» Мысли писателей из книг помогли ему не «утонуть» в «глупости и пошлости», а также расширить «пределы мира». Становится понятно, что чтение книг помогает человеку в жизни, рассказывает о мире и передает знания других людей.

Далее писатель повествует: «Жить становилось легче, радостнее — жизнь наполнялась великим смыслом.

Читатель понимает, что если изучать книги, то жизнь изменится и наполнится новым «смыслом».

Примеры дополняют друг друга и помогают понять, что чтение очень полезное занятие и дает не только знание но и новый смысл жизни.

Автор считает, что книги нужно любить, они делают жизнь легче и помогают разобраться в «путанице мыслей, чувств, событий», учат чтить людей и себя, возвышают «ум и сердце».

Я согласен с позицией А. М. Пешкова, действительно, чтение книг меняет жизнь человека. Например, когда я начал читать разную литературу, то заметил, что стал грамотнее писать.

В заключение еще раз подчеркну, что книги изменяют жизнь человека в хорошую сторону.