Общество — это капризное существо, расположенное к тем, кто потакает его прихотям, а вовсе не к тем, кто способствует его развитию (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество, как и любое капризное существо, действительно поощряет отдельных индивидуумов. Но почему это происходит? Для чего коллективу нужны «свои» люди? В широком смысле, общество – это часть всего мира, которому свойственно развитие, но не всегда социум готов к этому шагу. Что-то новое, иные взгляды, к которым общественность не привыкла, обычно воспринимается в штыки. Часто инициатором «нововведений» в обществе выступает отдельный человек. Именно он ощущает на себе всю тяжесть, груз ответственности, вынужден бороться со всем негативом от толпы. Это происходит, потому что сталкиваются два разных мировоззрения: отдельной личности и всего сообщества, которое попросту не готово к новому. Иногда социум подавляет идеи и решения индивидуума, который в дальнейшем станет «своим» человеком.

Однако в литературе множество примеров, показывающих, что человек способен хоть немного, но противостоять обществу, вести его вперед

В романе «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева изображено разногласие между взглядами на жизнь Павла Кирсанова, типичного представителя аристократического общества, и Евгения Базарова, представителя передовой мысли. Базаров является сыном уездного лекаря и дворянки. Евгений не только не смущается своего происхождения, но и даже отрицает свои дворянские корни. В Базарове объединены те свойства, которые мелкими долями рассыпаны в обществе. Он – нигилист, то есть человек, который не склоняется ни перед какими-либо авторитетами, не принимает ни одного принципа. Как эмпирик, Евгений Базаров признает только то, что можно пощупать руками, увидеть глазами, положить на язык, только то, что можно освидетельствовать одним из пяти чувств. Именно этими чертами он отличается от всей толпы, является в своем роде новатором.Базаров - человек риска. За такими как он будущее. Естественно, по многим вопросам Евгений ошибался. Его любили и понимали простые крестьяне, с негодованием к нему относилось аристократическое общество.Как раз поэтому его и отвергло общество.

В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Грибоедов изобразил конфликт двух сторон: А.А. Чацкого и Фамусовского общества. Чацкий является представителем «нынешнего века». Он злостно осмеивает все пороки московского сообщества, представителем которого является Фамусов. Александр Андреевич презирает чинопочитание, преклонение перед богатством, слепое подражание зарубежным течениям и моде. Всеми своими высказываниями Чацкий вызвал острое негодование у Фамусовского общества. Понятно, что всё сообщество было не готово к переменам. Всю знать устраивало положение. Никто попросту не хотел перемен. На танцевальном вечере у Фамусова, где собираются все представители «высшего света», пускают слух, что Александр Андреевич Чацкий – сумасшедший. Для чего же это было сделано? Всей знати нужно было подавить идеи Александра Андреевича, однако полностью сломить личность им не удалось. Чацкий, покидая вечер, одержал моральную победу над «веком прошлым».

Таким образом, общество не всегда готово впустить в свои круги личность, которая несет с собой перемены. Социум, чаще всего, поощряет именно тех индивидуумов, которые разделяют взгляды всей толпы, ведь устаревшие традиции просто-напросто выгодны сообществу.