Как помочь равнодушным и тем, кто страдает от их равнодушия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Умение проявлять сострадание – полезное качество человеческой натуры. К сожалению, в обществе немало людей, которые не видят, не слышат, не чувствуют чужой боли. Как помочь страдающим от равнодушия и самим равнодушным?

Способность сострадать закладывается в душу с детских лет. Ребенок не должен расти равнодушным, поэтому пример родителей играет в этом большую роль. Каждому из нас надо уметь отзываться на чужую беду, спешить на помощь к оказавшимся в сложной ситуации.

Сочувствие – важная способность и потребность, это благо и долг человека. Наделенным добрым сердцем людям живется беспокойнее, чем бесчувственным. Милосердие не позволяет пройти мимо нуждающегося в поддержке. Проявление участия делает жизнь сложней, но совесть у таких людей чиста. Как правило, они воспитывают хороших детей и пользуются уважением в обществе. Даже если случится, что окружающие не поймут их действий, а дети не оправдают надежд, они не поступятся моральными принципами.

Бесчувственным на первый взгляд живется гораздо проще.

Они словно броней защищены от лишних забот и необязательных волнений. Защита от внешнего негатива – не способность, а обделенность. Ведь рано или поздно равнодушному человеку тоже требуется помощь, но в праве ли они рассчитывать на нее?

Недавно мне представилась возможность познакомиться с мудрым доктором. Пожилой специалист часто посещает свое отделение в выходные. Он идет туда по душевной необходимости: ведет с больными беседы на самые разнообразные темы, умеет вселить надежду на исцеление, настроить на позитивный лад в дальнейшей жизни. В ходе многолетних наблюдений доктор пришел к выводу, что люди, которым не доводилось сопереживать и сочувствовать чужой беде, оказываются неготовыми к собственным испытаниям. Они чувствуют себя жалкими и беспомощными перед ударами судьбы. Поселившиеся в сердце бессердечность, черствость, эгоизм и равнодушие, жестоко мстят хозяину, наделяя его слепым страхом и одиночеством. После осознания собственной неправоты обычно приходит запоздалое раскаяние…

Сочувствие можно отнести к самым важным свойствам человеческой души. Но оно должно выражаться не только в словах поддержки, но и действиями. Многие люди не обременяют своими страданиями других, молча переносят их. Надо идти к ним на помощь, не ожидая зова. Нет радиоприемника сильнее, чем душа человека, надо лишь настроить ее на соответствующую волну.