Кто виноват в том, что человек стал преступником: он сам или окружающее его общество? Аргументы В. Гюго «Отверженные», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто виноват, что человек стал преступником? Думаю, ответ на этот вопрос будет для каждого разным: кто-то будет уверен, что вина только на совершившем преступление, кто-то, наоборот, скажет, что виновато исключительно общество. Попытаюсь объяснить свой взгляд на эту проблему.

О преступлениях написано множество книг, снято множество фильмов. Даже история сливается в поток кровавых пятен — в ней тоже есть убийства, кражи и похищения. Кто побуждает человека совершать преступления? Психологи анализируют этот вопрос уже долгое время, но всё же давайте рассмотрим конкретные примеры.

В романе Виктора Гюго «Отверженные» главный герой Жан Вальжан совершает кражу.

Что его подталкивает? Голод: он теряет работу, а вся его семья остается без кормильца. Таким образом, первое свое преступление Жан Вальжан совершает из необходимости хоть как-то накормить семерых детей. Есть ли у него выбор? Можно сказать, что выбор есть всегда — со стороны судить намного проще, — но давайте рассмотрим, что происходит дальше. Жан Вальжан попадает на каторгу, несколько раз пытается сбежать, в итоге оказывается приговорен к девятнадцати годам несвободы и, наконец, выходит оттуда бесстрастным «мрачным человеком». Люди теперь относятся к нему иначе — в их глазах он негодяй и ужаснейший человек, хотя никто даже не знает, что произошло. Жан Вальжан и сам привыкает к такому отношению: отвечает грубостью на грубость, бессильно злится даже на тех, кто пытается ему помочь, и никому не доверяет.

А главный герой романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда — юноша с прелестным лицом и чистой душой. По крайней мере, в этом убежден один из его знакомых — художник Бэзил. Но все меняется, когда он встречает лорда Генри: он увлекается чужими теориями, мыслями, соглашается, что только красота ценится вечно, и даже начинает завидовать собственному портрету. Он становится более жестоким и, видя поощрение со стороны лорда, не собирается как-то обдумывать своё поведение, считая, что всё идёт верным путём.

В первом примере Жан Вальжан совершает преступление из нужды, а позже даже сожалеет о своём поступке. Но людям всё равно — они уже не воспринимают его как человека. И это делает из него худшую версию себя. Во втором примере Дориан Грей сам решает потакать своим страстям, следуя поучениям лорда Генри.

Таким образом, можно сделать вывод, что вина за становление человека преступником лежит что на нём самом, что на обществе. Человек сам решается на этот поступок, но люди даже не пытаются его понять. А иногда — и вовсе подбадривают и содействуют всеми возможными способами.