Как книги влияют на нашу жизнь? По тексту О. Л. Рожнева «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

Как книги влияют на нашу жизнь? Над этим вопросом предлагает задуматься О. Л. Рожнева.

Автор рассказывает о своем детстве, она рано начала читать и ещё до школы познакомилась с творчеством Джека Лондона, Артура Конан Дойла и Александра Дюма. Из-за разных интересов писательнице было сложно построить отношения со сверстниками, играть с ними в игрушки.

Так, ребёнок, открывший в раннем возрасте удивительный мир книг, уже не мог его отпустить. Чтение было дверью в страну приключений, где безграничная фантазия рисует яркие истории, наполненные необычными ситуациями и запоминающимися персонажами.

Игра в куклы и в посудку, лепка куличиков уже не могут сравнится с этим опытом.

Спустя много лет приятельница — психолог рассказала автору, что наши любимые книги, прочитанные в детстве, колоссально влияют на нашу жизнь. Так, для писательницы сюжет "Волшебника Изумрудного города" стал её "жизненным сценарием". Она начала помогать другим для достижения своих целей и исполнения заветной мечты.

Все, что произвело на нас сильное впечатление в детстве, мы неосознанно переносим во взрослую жизнь. Любая мелочь, совершенная в прошлом, может определить нашу дальнейшую жизнь, профессию, увлечения.

Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают поставленную проблему. Они показывают, что книги влияют на нас не только в момент прочтения, но и спустя много лет. Любимые произведения формируют наш внутренний мир.

Позиция автора ясна: книги играют важную роль в нашей жизни, вдохновляет нас, являются нашими друзьями и даже могут определить нашу жизнь, став "жизненным сценарием".

Нельзя не согласится с писательницей, ведь мы возвращаемся к любимым книгам, находим в них что-то новое, а иногда герои этих произведений становятся для нас ролевыми моделями, примерами для подражания. Для меня таким персонажем является Джо — героиня произведения "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт. Она сильная, независимая и творческая девушка, которая делает все возможное для исполнения своей мечты.