Доверчивые люди по тексту О. Л. Рожнёвой «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нелегко быть искренним человеком? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям известный писатель и филолог О. Л. Рожнёва.

Автор размышляет над проблемой от лица рассказчицы, которая делится с читателями воспоминаниями о проблемах, с которыми героиня сталкивалась в детстве. Родители и воспитатели были уверены в том, что она «не погодам умный ребёнок», однако общаться со сверстниками ей было невероятно трудно. Рассказчица убеждена, что всё дело в её «простодушии». Она верила всему сказанному другими людьми, и по этой причине часто оставалась обманутой. Иными словами, искренние люди наивны, и слишком доверчивы.

Следует обратить внимание ещё на один фрагмент текста.

Рассказчица, уже взрослый человек, говорит нам о том, как она менялась в течение многих лет, чтобы научиться жить в коллективе. Она с горечью вспоминает «сколько шишек было набито бесхитростной деточкой». При этом рассказчица сомневается, что изменения в её поведении были необходимы. Об этом читателям говорит ироничная фраза «перемены к лучшему», взятая в кавычки. Действительно, искреннему человеку трудно привыкнуть жить в коллективе.

Данные примеры дополняют друг друга. Сначала автор говорит нам о доверчивости искренних людей, а затем убеждает в том, что простодушному человеку бывает невероятно трудно приспособиться к жизни в обществе.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: искренние люди не похожи на остальных, и по этой причине они часто сталкиваются с непониманием и долгое время не могут найти свое место.

Я согласен с позицией автора. Действительно, искренние люди отличаются от других, и им требуется намного больше времени чтобы привыкнуть к жизни в обществе. Подобная мысль нашла отражение во многих произведениях русской литературы, например в рассказе Платонова "Юшка". Главный герой не был похож на других людей, а поэтому часто сталкивался с насмешками и непониманием.

Итак, О. Л. Рожнева показала нам, что искреннему человеку непросто научиться жить в коллективе. Хочется верить, что такие люди не будут одиноки и смогут найти своё место в мире.