Как человеку приспособиться к обществу? По тексту О. Л. Рожнёвой «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

Как человеку приспособиться к обществу? Именно эту проблему поднимает О. Л. Рожнёва.

Автор раскрывает вопрос на примере из своей жизни. Все мы в детстве мечтаем быть частью чего-то цельного, но часто из-за каких-то особенностей или увлечений нас не принимают. Так и рассказчица была увлечена вещами, которые не понимали её сверстники. С головой погрузившись в книги и захватывающие сюжеты. Ей стали неинтересны игры и куклы, из-за чего она не могла найти общий язык с детьми. Из данного примера становится понятно, что одна из главных причин непринятия в обществе становится несовпадение интересов.

Также автор замечает, что в детстве была умна не по годам, что даже её воспитательница "боялась говорить с ней", и казалось, что перед она взрослый человек.

Именно из-за несвойственной ребёнку рациональности, рассказчица не могла играть с другими. Таким образом следует сделать вывод: трудности в общении возникают из-за умственного превосходства одних детей над другими.

Эти примеры наглядно показывают, как из-за увлечений или особенностей развития ребенок может не научиться общаться в обществе в то время, когда это необходимо.

Авторская позиция такова: не каждый ребенок может найти общие интересы с ровесниками, в таком случае взрослым нужно помогать ему в социализации, но ни в коем случае не запрещать заниматься тем, что нравится.

Нельзя не согласиться с мнением автора. В жизни мы часто встречаем тех, чьи интересы не совпадают с нашими. Но нельзя открещиваться от людей, которых мы не понимаем, ведь каждый из нас уникален в своих увлечениях, и мы должны это поддерживать.

Таким образом, на основании сказанного можно сделать вывод: все люди разные, но никого нельзя оставлять в стороне. Особенно в детстве каждому необходимо научиться находиться в обществе, иначе во взрослом возрасте это может вылиться в проблемы.