Как общество меняет человека? По тексту О. Л. Рожнёвой «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

Как общество меняет человека? Над этим вопросом размышляет О. Л. Рожнёва в предложенном для анализа тексте.

Читатель знакомится с девочкой, которая попала в детский сад. Она развита не по годам, но в то же время отличается крайней наивностью и доверчивостью: отдаёт свою куклу за цветное стёклышко, новую кофту — за пустые обещания. Бабушка и мама поучают героиню: «Ну нельзя же быть такой бесхитростной! Ну похитрее нужно быть, похитрее!». Но Леночка лишь задаётся вопросом: «Зачем?».

Этот пример показывает, что взрослые пытались изменить характер девочки, подготовить её к суровым реалиям жизни.

Этот пример показывает, что под влиянием общества человек изменяет себе, живёт по чужим правилам.

Эти примеры, находящиеся в причинно-следственной связи, показывают, как взрослые меняют характер ребёнка, готовя его к суровой реальности и «выживанию», и как это сказывается на его жизни в будущем.

Позиция автора такова: общество навязывает человеку определённые стандарты, из-за чего у многих возникает ощущение, что они живут не своей жизнью, поэтому крайне важно сохранить свои личные качества.

Я согласна с автором, так как не потерять себя настоящего на протяжении жизни действительно необходимо. Именно умение противостоять давлению, общепринятым правилам и остаться собой позволяет быть счастливым. В противном же случае человек просто плывёт по течению: он не уверен, что всё происходящее вокруг — это то, чего он действительно хочет, о чём мечтал в детстве.

Таким образом, общество действительно обладает крайне мощной силой, способной стереть индивидуальность. Поэтому очень важно уметь приспособиться к новым условиям, не утратив при этом свою сущность и оставшись верным себе.