Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение)


В повести «Станционный смотритель» А.С.Пушкин раскрывает тему равнодушия. Главный герой произведения Самсон Вырин служил станционным смотрителем. У него была дочка Дуня. Она помогала ему во всем. На их станции часто останавливались проезжающие. Не все люди были доброжелательными, но, увидев девушку, они почему-то становились добрее и с отцом Дуни начинали разговаривать спокойнее. Ею дом держался. Отец радовался и был счастлив, что у него красивая, разумная и проворная дочь. Он ее очень любил.

Как-то на их станции остановился гусар Минский. Когда лошади были уже готовы, ему вдруг стало плохо. Гусар остался на станции. Дуня заботилась о нем, не отходя ни на минуту.

Однажды Дуня засобиралась в церковь.


Минский предложил подвезти ее. Дуня колебалась… «Чего же ты боишься?» - спросил отец. Позднее Самсон Вырин вспоминал и жалел, что сам позволил дочери ехать с гусаром. Не прошло и полчаса, отец забеспокоился, предчувствуя неладное. Он направился в церковь, но Дуни там не было. Отцу рассказали, что она уехала дальше с гусаром. Заметили, что Дуня плакала, но ничему не сопротивлялась. Смотритель догадался, что гусар притворялся больным, для того чтобы тайком увезти Дуню. Для отца это стало несчастьем, которое он не смог вынести и заболел.

Через некоторое время, оправившись от болезни, Самсон Вырин пешком пошёл за своей дочерью в Петербург. Он надеялся, что вернет ее.

Минский принял отца Дуни только после 11 часов. Старик плакал и дрожащим голосом просил вернуть Дуню. Минский уверял, что Дуне с ним лучше и она счастлива с ним. Потом он сунул смотрителю что-то за рукав. Вырин вышел на улицу и плача бросил деньги на землю, а когда вернулся за ними, денег уже не было.

Отец очень хотел повидаться с дочкой. Прошло несколько дней, и он снова пошел к Минскому. Лакей не пустил его. Вскоре он все-таки попал в дом и увидел дочку. Она была роскошно и модно одета. Дуня с нескрываемой нежностью глядела на Минского. Увидев отца, она потеряла сознание. Гусар выгнал старика силой.

Ни с чем вернулся на станцию Самсон Вырин. Жизнь без дочери превратила его в хилого старика: он поседел, сгорбился, стал пить. Вестей от дочери не было. Он не знал, жива она или нет. Знал, по слухам, что проезжающие мужчины могут сманить девушку и потом бросить. От постоянных тревожных мыслей старик болел, пил и умер. Дочь приехала на его могилу и долго плакала.

Равнодушное отношение дочери сгубило отца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:46:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение