«Равнодушие — наивысшая жестокость» Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — социальное существо, которое просто-напросто не может обойтись без заботы и помощи других людей. Действительно, часто нам бывает сложно выйти из трудных ситуаций без моральной поддержки близких. Однако сегодня люди, увлекаясь своими личными делами, всё чаще не обращают внимания на чужие проблемы. Они становиться равнодушными по отношению к другим. Такое поведение постепенно становится нормой. Известные философы утверждают, что “равнодушие — наивысшая жестокость”.

Я полностью согласен с этим высказыванием. И правда, для человека равнодушие со стороны близких людей наносит более сильный удар, чем какие-либо плохие поступки с их стороны. Для доказательства нашего тезиса обратимся к аргументам из русской литературы.

Другими словами ни один житель племени больше никогда не протянет руку помощи Ларре, никогда не утешит и не поддержит его. Таким образом, жители племени обрекли своим равнодушием сына орла на вечные страдания.

Другим примером, подтверждающим наш тезис, является является рассказ А. С. Пушкина "Станционный смотритель". В нём автор подробно рассказывает о бездушном поступке Дуняши по отношению к своему отцу. Дочь станционного смотрителя сбегает из дома с молодым женихом, прекрасно понимая, что такой поступок разобьет сердце Самсону. Более того, даже когда отец ее находит, она не хочет с ним встречаться. Это ли не равнодушие? В конечном итоге, безвозвратно потеряв свой единственный смысл жизни, Самсон спивается и умирает.

Таким образом, мы на конкретных примерах убедились в том, что равнодушие — наивысшая жестокость. Оно может сделать жизнь человека и его близких невыносимой. Я считаю, что равнодушие губит душу. Но неужели из этой ситуации нет выхода? На мой взгляд, людям достаточно научиться слушать друг друга, чтобы исцелить свою душу.