Для чего человеку нужна совесть? аргументы из Пушкина «Станционный смотритель» и Тендрякова «Хлеб для собаки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что совесть помогает человеку постоянно думать о своих поступках, причём как уже совершенных, так и о поступках которые совершить предстоит. Совесть - это чувство нравственной ответственности за своё поведение; внутренняя оценка своих действий. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В качестве первого аргумента обратимся к произведению Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки». Главному герой, Володе, было стыдно быть сытым и он решает найти самого голодного и помочь ему, но вскоре понимает, что еды не хватит. Однажды, он встречает бродячую собаку и осознаёт, что она самая голодная. Володя начинает её подкармливать, чтобы успокоить мучившую его совесть. К счастью, он смог «заглушить» свой внутренний голос тем, что догадался найти для себя несчастную собачонку, чтоб кормить её каждый день.

Человек без совести порой может совершить такую ошибку, которую уже невозможно исправить.

Можно вспомнить и другое произведение, доказывающее эту точку зрения. Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель», где главная героиня Дуня убежала из отцовского дома вместе со своим возлюбленным гусаром Минским. Отец очень любил её, никогда не обижал, но не мог обеспечить процветания и богатства дочери, поэтому Дуня и решила выбрать обеспеченную жизнь в столице, даже не посоветовавшись с отцом. А когда отец заметил, что его дочь украли, он отправляется на поиски. Минский, «похититель» Дуни, хотел откупиться деньгами и общениями, что все будет хорошо. Но отец не смог удовлетвориться этими объяснениями и отправляется за офицером, нашёл квартиру, где живет его дочь. Но при встрече дочь упала в обморок от страха. С тех пор от Дуни не было ни слуху, ни духу, а отец запил от горя и одиночества. Так он и умер. А Дуня, лишь спустя несколько лет, осознала свою неправоту, когда уже сама стала мамой.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что совесть нужна человеку для того, чтобы избежать ошибок. Далеко не каждый станет задумываться о совести раньше, чем она станет его мучать. Но очень важно все тщательно взвешивать, прежде, чем совершать тот или мной поступок, чтобы позже не было мучительно больно. Совесть - нравственный жизненный путь человека.