Проблема роли случая в жизни человека. Сенина 2018. Вариант 19. (ЕГЭ по русскому)

Может ли один случай навсегда изменить жизнь человека? Бывает ли так, что всего лишь одна встреча влияет на нашу дальнейшую судьбу? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского русского писателя Ю. М. Нагибина.

Раскрывая проблему роли случая в жизни человека, автор рассказывает о событии, произошедшем с его героем. Повествование идёт от первого лица. Собирая грибы в лесу, рассказчик набрёл на мальчика. Эта встреча, по мнению героя, - "главное чудо дня". Мальчик рвал траву, полол невесть откуда взявшееся заросшее булыжное шоссе, объясняя, что дорога не должна исчезнуть, так как она обязательно куда-нибудь ведёт.

С годами рассказчик по-иному понял наставление мальчика. В сердце героя было много дорог, ведущих к разным людям, и нужно расчищать эти дороги. Успех наступит тогда, когда и с другого конца дороги начинается встречное движение.

Автор подводит нас к мысли о том, что один случай может навсегда изменить жизнь человека.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что одна встреча способна повлиять на нашу дальнейшую судьбу.

Докажем это, обратившись к литературным аргументам. В рассказе Л. Н. Толстого "После бала" Иван Васильевич утверждает, что вся его жизнь изменилась от одного случая. В молодости он был сильно влюблён в Вареньку Б., дочь полковника. В последний день масленицы на балу танцевал только с ней, был на седьмом небе от счастья, а ещё восторгался отцом возлюбленной, который показался ему заботливым и добрым человеком. Но после бала юноша стал свидетелем экзекуции, которой руководил полковник Пётр Владиславович. Героя поразила жестокость наказания В Прощёное воскресенье: беглого татарина прогоняли сквозь строй, били его по спине шпицрутенами, превратив её в кровавое месиво. Это утро изменило жизнь героя: он не поступил ни на военную, ни на гражданскую службу, не желая участвовать во всеобщем зле и исполнять бесчеловечные государственные законы, а его любовь к Вареньке сошла на нет.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" после дуэли с Долоховым Пьер переживает духовный кризис. На станции в Торжке он встречает масона Баздеева и под влиянием его проповеди изменяет свою жизнь, решает служить ближнему, делать добро.

Таким образом, мы убедились, что случай играет важную роль в судьбе человека, потому что он может многое изменить в жизни : взгляды, цели, характер, поступки.