Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления духовной жизни человека. Сенина 2018. Вариант 8 (ЕГЭ по русскому)


Что такое духовность? Какие качества возвышают человека, направляют его деятельность на благо и созидание? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного российского и советского педагога Ш. А. Амонашвили.

Раскрывая проблему проявления духовной жизни человека, педагог опирается на свои размышления. По его мнению, духовная жизнь - это особая сфера жизни, которая не отвергает материальную действительность, а только облагораживает её. Люди живут по законам своих убеждений, которые непременно должны быть чистыми и возвышенными.


Духовность - это такая целостная система, куда входят чувства, возвышающие человека, светлые мысли, облагораживающие его.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: духовная жизнь - это деятельность человека в своём внутреннем мире, проявляющаяся затем в реальности.

Мнение автора, несомненно, заслуживает одобрения. Наша духовная жизнь - это работа души, которая "обязана трудиться и день, и ночь". Мы строим планы на будущее, мечтаем, мысленно оцениваем свои и чужие поступки. Бесспорно, духовная жизнь должна проявиться в реальной действительности. Важно, чтобы человек не разрушал свой духовный мир, поддаваясь внешней агрессии.

Приведу литературный аргумент. Высокой духовной жизнью живёт героиня романа- эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" княжна Марья. Внешне девушка некрасива и прекрасно это осознаёт, она скромна, послушна, не позволяет себе осуждать отца, хотя тот часто бывает строг и даже деспотичен по отношению к ней. В прекрасных глазах княжны Марьи светится любовь, сострадание, высокая духовная жизнь, на которую обратил внимание Николай Ростов, с грустью осознавая, что для него такая духовность недостижима.

Приведём ещё один литературный аргумент из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова вынуждена пойти по жёлтому билету, спасая от голода детей мачехи. Она на краю бездны, но "грязь обстановки убогой", низость её падения не затронула души девушки, не развратила её внутри. Она свято верует, что Господь больше такого не допустит с её близкими, например, с Полечкой, дочерью Катерины Ивановны. В лице Сони читается "ненасытимое сострадание".

Мы пришли к выводу, что только такие чувства, как любовь к ближнему, доброта без условностей, сопереживание, сострадание, составляют основу духовной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение