Проблема роли одиночества в жизни человека. Сенина 2018. Вариант № 18. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет одиночество в жизни человека? Необходимо ли уединение для развития личности? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного русского прозаика С. М. Гандлевского.

Раскрывая проблему роли одиночества в жизни человека, автор опирается на собственные рассуждения и яркие жизненные примеры. Демонстрируя двойственную природу одиночества и подчёркивая, что чувство одиночества - сравнительно молодая эмоция, писатель приводит множество примеров. С одной стороны, одиночество - большая напасть, на что указывают многие фразеологизмы и выражения: "один как перст", "мать - одиночка", "одиночная камера".

С другой стороны, одиночество может восприниматься и как благо. Уединение способствует становлению личности, развитию поэзии, которая является "узницей родной речи", так как в переводе теряет свою дивную гармонию, как, например, у Пушкина.

Автор подводит нас к мысли о том, что, хотя человек- социальное уединение является важным условием для творческого развития личности. Особенно оно необходимо лирикам.

Позиция автора мне близка. Действительно, часто одиночество кажется невыносимым, заставляет страдать, но всё же для формирования гармоничной личности необходимо уединение.

Попробую доказать верность своей позиции, обратившись к стихотворению А. С. Пушкина "Поэт". В нём показана двойственная природа лирика. Пока его не требует "к священной жертве Аполлон", поэт - самый ничтожный из всех смертных на земле. Но когда его призовёт божественная лира, он бежит от людей в пустыню, стремится к уединению.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина "дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива", она любит бродить среди дубрав и полей, "предупреждать зари восход", читать французские романы, мечтать о любви. Одиночество развило в девушке высокую, благородную духовно развитую личность, умеющую "мыслить и страдать". Но всё же в какую-то минуту одиночество стало для неё невыносимым. Её душа "ждала... кого-нибудь". "Вообрази: я здесь одна, никто меня не понимает", - так пишет Татьяна в своём письме - признании и исповеди Онегину.

Мы пришли к выводу о том, что, с одной стороны, одиночество заставляет страдать, искать родственную душу, а с другой стороны, уединение - необходимое условие для развития творческого начал человека.