Что значит быть гражданином? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие "гражданин" нередко воспринимается нами как некая формальная принадлежность к определённому государству. Однако на самом деле это более глубокая и емкая категория, включающая в себя целый комплекс нравственных обязанностей и гражданской ответственности перед Отечеством и соотечественниками. Но что именно значит быть истинным гражданином, достойным этого высокого звания?

По моему убеждению, настоящий гражданин — это человек, глубоко осознающий свою причастность к судьбе Родины и готовый встать на её защиту вопреки любым жизненным невзгодам.

Это патриот, исполненный чувства долга и верности своим идеалам, не склонный к малодушию и предательству.

Образцом такого гражданского самосознания может служить Пётр Гринёв — герой знаменитой повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка".

Юноша из дворянской семьи, Гринёв вынужден волею случая оказаться в гуще кровавых событий Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Несмотря на все угрозы и опасности, он ни на миг не изменяет присяге императрице и долгу офицера. "...Я природный дворянин; я присягал государыне императрице", — твёрдо заявляет он бунтовщикам. Более того, Гринев не раз рискует жизнью ради спасения царской семьи, в которой служит его отец. Так, с оружием в руках он бросается защищать родителей от пугачевских казаков. Своим примером Пушкин демонстрирует, что истинный гражданин, вне зависимости от обстоятельств, обязан сохранять верность государственным интересам и идеалам патриотизма.

Однако гражданственность предполагает не только проявления мужества, но и стойкость духа, готовность переносить любые лишения и муки ради торжества правого дела. Такое понимание гражданского долга мы находим в книге А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

В этом страшном документальном полотне перед читателем проходит весь ужас репрессивной системы сталинских лагерей. И в то же время мы видим, как даже в этом аду человек способен сохранить своё достоинство и верность гражданским убеждениям. "Что тебе остаётся, вцепившись в гвоздик? Только родная Россия. Думай о ней!..." — говорит узник своему товарищу. И действительно, сотни тысяч ни в чём не повинных людей из поколения в поколение хранили в душе любовь к Отчизне, несмотря на нечеловеческие страдания и унижения. Таким образом, Солженицын утверждает, что подлинное гражданское самосознание неразрывно связано с внутренней стойкостью, твердостью духа и преданностью родной земле, которые не сломить никакими пытками.

Созданные Пушкиным и Солженицыным галереи образов демонстрируют, что быть гражданином — значит бескомпромиссно отстаивать интересы Отечества, не предавать своих идеалов даже перед лицом смертельной угрозы. При этом гражданственность подразумевает как проявления мужества в борьбе, так и стойкость духа в самых невыносимых жизненных испытаниях.

Итак, можно сделать вывод, что понятие гражданственности далеко выходит за рамки формального членства в государстве. Быть истинным гражданином — значит безгранично любить Родину, бескорыстно служить ее интересам, уметь защищать идеалы и ценности своего народа в любых обстоятельствах, проявляя при этом мужество, стойкость и верность долгу. Лишь человек, наделенный этими высокими качествами, достоин именоваться настоящим гражданином в полном смысле этого слова. Именно благодаря таким людям вершатся великие исторические свершения, укрепляется мощь и благополучие государств.