Что значит быть «самим собой»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка » (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит "быть самим собой"? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Эта фраза говорит сама за себя. Я считаю, что это определение означает иметь свою индивидуальность. Не нужно бояться осуждения общества, надо всегда оставаться таким, какой ты есть. У каждого разные взгляды на жизнь, разные мнения. Мне кажется, что человек должен это ценить. Не надо стараться подражать обществу, ведь у каждого человека должна быть своя изюминка.

Произведения русской классической литературы подтверждают сказанное.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из произведения И. А. Гончарова "Обломов". Каждый по-разному воспринимает этого героя. Обломов был склонен к лени, апатии. Илья Ильич не хотел общаться с людьми, любил весь день проводить "лёжа на диване". Для него жизнь казалась никчемной. Вскоре герой влюбился в девушку, он хотел измениться, но не стал ради нее менять свою жизнь. Обломов выбрал апатичный, ленивый образ жизни. Герой мог бы поменять свою жизнь, начать работать, построить счастливую семью, но он не сделал этого. Лень мешала ему развиваться, стать другим человеком. Таким образом, мы можем сказать, что Обломов при любых обстоятельствах оставался самим собой.

Ещё одно произведение, где затрагивается эта тема "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина. Семнадцатилетний Пётр Гринёв отправляется на службу. Пытаясь показаться взрослым, герой выпивал, играл в бильярд и проиграл огромную сумму. Он не раздумывая начал тратить свои деньги. Савельич, который с детства его воспитывал, посчитал это глупостью, но Гринёв не слушал его и поругался с ним. Но вскоре Пётр одумался, он понял, что быть взрослым — вовсе не так, как он себе представлял. Взрослым быть непросто, ведь все жизненные трудности они берут на себя. Встретившись с Пугачёвым, Гринёв отказывается признавать его государем. А во время оккупации Белогородской крепости, он отправляется спасать свою возлюбленную Машу Миронову, несмотря на то, что его ждёт впереди. Познав все жизненные ценности, Петр Гринев смог стать самим собой.

Подводя итог, хочется сказать, что быть самим собой очень важно. Не зря у людей разные интересы, ведь в каждом человеке заложена своя уникальность. Не нужно пытаться показать себя другим человеком, которым на самом деле не являешься. Наоборот, нужно показывать себя настоящего, свой характер, не боясь мнения окружающих, ведь это так прекрасно быть самим собой, не притворяться другим человеком. Намного легче принять себя, каким бы ты не был, развиваться, чем показывать себя другим человеком.