Что значит быть совестливый человеком? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Что значит быть совестливым человеком?

Быть совестливым человеком — значит при малейших отклонениях от правильного пути подвергаться давлению своей совести. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкин описывает момент, когда главного героя мучила совесть. Пётр Гринёв накричал на Савелича, за то, что тот бранил его за бессмысленные траты. Почувствовав себя виноватым в этой ситуации и попросив прощения, Петр понял, что чувство, беспокоившее его из глубины души, ушло.

Анализируя этот эпизод, мы понимаем, что он не мог заставить себя думать, что поступил правильно, потому что в глубине души сам осознавал свою неправоту. Это и отличает его от Алексея Швабрина, для которого чувство вины далекое, непостижимое. Убедиться в этом можно, наблюдая за его отношением к Маше Мироновой. Не задумываясь ни о чём, не испытывая чувство совести, Алексей очерняет честь Маши, говоря о ней ложь. Противопоставляя героев, автор показывает нам отличия человека имеющего совесть и не имеющего её, убеждая читателя в необходимости прислушиваться к внутреннему голосу, чтобы не испытывать его укоры.

Так же, говоря о проблеме совести, нельзя не вспомнить произведение К. Г. Паустовского "Телеграмма", где дочь главной героини после многочисленных просьб матери навестить её, приезжает, но, к сожалению, слишком поздно. И в этот момент читатель сам может ощутить ту боль, которую испытывает Настя. Мучаясь угрызениями совести и чувством, что ничего уже исправить нельзя, она понимает, что пронесет это через всю свою жизнь. Проигнорировав голос совести, Настя осталась с чувством непоправимой вины перед матерью. Автор своим произведение хотел показать, как вовремя проснувшаяся совесть могла бы спасти от вечного чувства вины перед другим человеком. Быть совестливым человеком, по мнению К. Г. Паустовского, значит вовремя исправить свою вину.

Таким образом, самое ценное в человеке — безотчётная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро.

На собственном примере каждый может убедиться в том, что это действительно так.