Что же значит быть самим собой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди живут в обществе, которое в той или иной степени влияет на нас, внушает общепринятые ценности и мнения. Но только малая часть может противостоять такому давлению и оставаться верными себе. Но что же это значит? Я считаю, что быть самим собой означает не предавать свои принципы и ценности, оставаться честными по отношению к себе и придерживаться собственным идеям и убеждениям.

В произведении «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов показывает одного из таких людей.

Молодой, умный, привлекательный, амбициозный. Именно этими словами можно охарактеризовать главного героя комедии — Чацкого. С самого начала произведения автор рассказывает о молодом человеке, который по-настоящему является патриотом своей страны. Он любит Родину, восхищается русским языком, народом, природой и всем, что его окружает. Он хочет служить, и его главной фразой, которая многим читателям запомнилась, является «Служить бы рад, прислуживаться тошно». На фоне такого принципа возникает конфликт между Александром Андреевичем и Фамусовским обществом, чья точка зрения противоположная. Но молодой человек свободолюбив и не зависит от мнения окружающих. Поэтому даже, когда все Фамусовское общество считает его сумасшедшим, Чацкий несмотря на это остается верен самому себе и своим принципам. Именно за это лично я уважаю его.

Таким же верным можно считать и Петра Гринёва из повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Молодой человек, несмотря на самые тяжёлые испытания судьбы, не изменил своим принципам и убеждениям. Даже, когда Гринев ожидал оглашения приговора и находился на грани смерти, он не дал клятву Пугачеву и остался верен не только Родине, но и самому себе. Думаю, это решение далось ему очень трудно, ведь многие выбрали бы жить счастливо и остаться предателем, чем умереть истинным патриотом. Также Пётр вопреки всей опасности отправился спасать свою невесту Машу. Гринев до самого конца помнил слова отца «Береги платье снову, а честь смолоду». Возможно, именно эти слова помогли Петру придерживаться своим принципам и убеждениям.

Подводя итог вышесказанному, я с уверенностью могу сказать, что быть самим собой — это прежде всего делать всё, не отрекаясь от себя и не предавая собственные убеждения.