Что значит быть совестливым человеком? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть совестливым человеком? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. На мой взгляд, совесть — это внутренний голос человека, который регулирует его

поведение, устанавливает границы дозволенного. Поэтому совестливый человек имеет твёрдые нравственные принципы, из-за которых никогда не предаст и не обманет. В первую очередь, он честен перед собой, поэтому всегда проанализирует свои поступки и исправится, если это от него требуется.

Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» проблема совести является основой всего произведения. Главная героиня, Катерина, не могла простить себе измены. Она поняла, что совершила грех, поэтому призналась мужу. Любовь к другому привела девушку к страшным мукам, осуждениям со стороны, поэтому она не выдержала и покончила с собой. Её погубило чувство вины. Тем самым, совестливый человек всегда признается в содеянном, если поймет, что оступился. Он всегда искренен, честен перед собой и открыт к окружающим.

Существуют и другие аргументы подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», Пётр Гринёв проиграл в карты большую сумму денег, поэтому ему необходимо было вернуть долг. Он пошёл к слуге. Савельич не хотел давать денег, потому что считал, что Петрушу обманули. Гринёв настоял на своем и сильно нагрубил крестьянину. Савельич исполнил приказ, но был глубоко обижен таким обращением. Когда алкогольное опьянение прошло, Петру стало стыдно за своё поведение, потому что Савельич был не просто слугой, а «дядькой» — это тот, кто приставлен к нему с рождения. Герой понимал, что был неправ, поэтому извинился, ведь совесть терзала его. Этим эпизодом автор доносит до нас следующую мысль: любой может поступать неправильно, но только совестливый человек признает свои ошибки и исправится.

Как подсказывают нам отечественные произведения, совестливый человек контролирует свое поведение, пытаясь не совершать проступков. Он всегда будет на стороне нравственных ценностей: добра, честности, искренности.