Что значит быть совестливым человеком? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)
5 из 5 Оценка эксперта внизу
Что значит быть совестливым человеком? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. На мой взгляд, совесть — это внутренний голос человека, который регулирует его
поведение, устанавливает границы дозволенного. Поэтому совестливый человек имеет твёрдые нравственные принципы, из-за которых никогда не предаст и не обманет. В первую очередь, он честен перед собой, поэтому всегда проанализирует свои поступки и исправится, если это от него требуется.
Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.
Многие авторы обращались к этой теме. Так, в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» проблема совести является основой всего произведения. Главная героиня, Катерина, не могла простить себе измены. Она поняла, что совершила грех, поэтому призналась мужу. Любовь к другому привела девушку к страшным мукам, осуждениям со стороны, поэтому она не выдержала и покончила с собой. Её погубило чувство вины. Тем самым, совестливый человек всегда признается в содеянном, если поймет, что оступился. Он всегда искренен, честен перед собой и открыт к окружающим.
Существуют и другие аргументы подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», Пётр Гринёв проиграл в карты большую сумму денег, поэтому ему необходимо было вернуть долг. Он пошёл к слуге. Савельич не хотел давать денег, потому что считал, что Петрушу обманули. Гринёв настоял на своем и сильно нагрубил крестьянину. Савельич исполнил приказ, но был глубоко обижен таким обращением. Когда алкогольное опьянение прошло, Петру стало стыдно за своё поведение, потому что Савельич был не просто слугой, а «дядькой» — это тот, кто приставлен к нему с рождения. Герой понимал, что был неправ, поэтому извинился, ведь совесть терзала его. Этим эпизодом автор доносит до нас следующую мысль: любой может поступать неправильно, но только совестливый человек признает свои ошибки и исправится.
Как подсказывают нам отечественные произведения, совестливый человек контролирует свое поведение, пытаясь не совершать проступков. Он всегда будет на стороне нравственных ценностей: добра, честности, искренности.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате