Проблема истинной любви по отрывку из романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова «Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь? Именно эту проблему поднимает М. А. Булгаков. Действительно, настоящее чувство часто появляется в самый неожиданный момент и имеет огромную силу, способную менять жизни людей, их состояние. Приведу примеры из текста, которые подтверждают мою позицию.

Мастер описывает свою жизнь до встречи с возлюбленной: «…она жила с другим человеком, и я там тогда... с этой, как её...». Мужчина не может вспомнить имени своей бывшей жены, её внешность, у него не осталось воспоминаний об их первой встрече.

Этот пример показывает, что любовь не была истинной. Настоящее чувство не позволило бы мастеру так быстро забыть о прошлых отношениях.

Совсем по-другому «гость» рассказывает о встрече с Маргаритой. Впечатления о знакомстве до сих пор живы в его памяти. При разговоре о возлюбленной он не может сдержать эмоций, вытирает «неожиданную слезу». С первых минут разговора с Маргаритой мужчина понимает, что всю жизнь любил именно эту женщину. Влюбленные ведут себя так, «как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет». С помощью этого примера автор показывает, что настоящая любовь может появиться в самый неожиданный момент. Истинное чувство меняет человека, заставляет ощущать себя более свободным, наполняет жизнь смыслом.

Данные примеры противопоставлены. Первый отрывок повествует о неудачном опыте мастера. Брак не принёс ему счастья и не оставил после себя никаких воспоминаний. Второй пример показывает настоящее, искреннее чувство, навсегда изменившее жизнь мужчины. Сопоставляя приведенные мной отрывки, можно сделать вывод о том, что же является истинной любовью.

Позиция М. А. Булгакова ясна. Автор считает, что настоящее чувство «поражает, как финский нож», нельзя предугадать его появление. Кроме того, любовь наполняет жизнь смыслом. После встречи с мастером, Маргарита признается, что её жизнь до этого момента была пуста. Именно это случайное знакомство меняет как Маргариту, так и мастера в лучшую сторону.

Трудно не согласиться с автором. Любовь действительно часто приходит в самые неожиданные моменты и заставляет по-другому взглянуть на свою жизнь. Подтверждением моей позиции может служить рассказ «Дама с собачкой» А. П. Чехова. Главный герой, разочарованный в любви, по началу относится к отношениям с Анной Сергеевной, как к очередному курортному роману. Однако, по возвращении в Москву он понимает, что его жизнь, наполненная пустыми встречами, не имела смысла. Девушка становится дорогим человеком для Гурова, рядом с ней он перестает чувствовать себя одиноко.

Таким образом, М. А. Булгаков поднимает проблему, которая остается актуальной и по сей день. Хочется верить, что читатели после ознакомления с данным текстом осознают, что такое настоящая любовь.