Как проявляется любовь с первого взгляда? По тексту Михаила Булгакова «Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется любовь с первого взгляда? Над этим вопросом задумывается писатель М. А. Булгаков в предложенном для анализа тексте.

Автор описывает диалог Ивана Бездомного с его гостем, который поведал ему свою историю любви. Он однажды встретил девушку, которая несла жёлтые цветы. Писатель показывает, как героя поразили её красота, «невиданное одиночество в глазах». Также М. А. Булгаков рисует внутреннее состояние персонажа, который «пошёл по её следам»: он «мучился», «тревожился», беспокоился, что скажет что-то не так, и она уйдёт. Когда герой нагнал девушку и они обменялись парой реплик, он понял, что «всю жизнь любил именно эту женщину». Его поведение выражает истинную любовь с первого взгляда.

Писатель проводит аналогию между влюблённостью гостя Бездомного и похожим чувством девушки, чтобы обратить наше внимание на взаимность любви с первого взгляда.

Автор показывает ситуацию, в которой проявилась двусторонняя симпатия влюблённых: девушка, узнав, что герою не нравятся жёлтые цветы, выбросила их, после чего он подобрал их и, получив отказ от усмехнувшейся девушки принять их, понёс цветы сам.

М. А. Булгаков описывает, как проявилось чувство любви девушки: она вырвала у героя цветы, снова выкинула их и взяла его за руку, и они пошли вместе. Девушка считает, что они «любили друг друга давным-давно, не зная друг друга», что показывает искренность, глубину её чувств.

Позиция писателя ясна: любовь с первого взгляда проявляется в мгновенном осознании взаимной привязанности, симпатии между влюблёнными.

Я согласен с мнением автора. Любовь с первого взгляда — очень сильное чувство между мужчиной и женщиной, которое никогда не забывается. Например, в рассказе Ивана Бунина «Солнечный удар» на пароходе сразу в друг в друга влюбляются поручик и незнакомка, которая легко и непринуждённо соглашается на предложение поручика «сойти на берег» и провести время вместе. К сожалению, им пришлось расстаться, несмотря на сильную страсть между ними. Но эти часы любви навсегда остались в памяти поручика и незнакомки.

Любовь с первого взгляда — редкое, но прекрасное чувство, которое может превратиться из страсти молодости в прочный союз мужчины и женщины, основанный на взаимоуважении, поддержке, помощи друг другу.