Проблема истинной любви по тексту М. А. Булгакова «Так вот она говорила, что с жёлтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец её нашёл, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь её пуста…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. А. Булгаков рассматривает проблему истинной любви.

Размышляя над данной проблемой, писатель рассказывает историю любви Мастера и Маргариты. В день первой встречи любовь мгновенно поразила их сердца. Они как будто были созданы друг для друга — уже после знакомства будущие возлюбленные разговаривали так, как будто «знали друг друга много лет».

Маргарита один раз призналась, что если бы они не встретились, то «она отравилась бы, потому что жизнь её пуста». Автор обращает внимание на то, как Мастер волновался при каждой встрече с девушкой (предложения 17-19). Этот пример показывает, что любовь может прийти неожиданно, тогда, когда её совсем не ждали. Она может изменить человека, дать ему новый смысл жизни.

Далее автор рассказывает, что любовь между Мастером и Маргаритой была тайной. Никто не знал о их связи — ни муж девушки, который мог бы воспрепятствовать свиданиям, ни знакомые. В некотором роде это была запретная любовь, ведь девушка была замужем. Со временем любовь между этой парой стала настолько крепкой, что они не могли представить свою жизнь без друг друга. Уже в первые дни своей связи возлюбленные решили, что их «столкнула сама судьба и что созданы они друг для друга навек». Этим примером автор хотел показать, что истинная любовь может быть и тайной, главное — искренность чувств между влюблёнными. Также благодаря Булгакову мы понимаем, что даже любовь с первого взгляда, первая любовь может стать истинной и связать судьбу двух людей навек.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают лучше понять, что такое истинная любовь — для неё неважны никакие преграды, она будет существовать всегда.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что истинная любовь может возникнуть совершенно неожиданно и мы не должны отказываться от неё.

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас автор. Действительно, если людей сводит сама судьба, то лучше «погрузиться в любовь с головой», испытать те чувства, которые, возможно, больше ни с кем другим не появятся, чем обращать внимание на какие-либо запреты и, поддаваясь им, отказываться, может быть, от самых лучших моментов в жизни. Для подтверждения моей точки зрения вспомним отношения главного героя – Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Эти двое совершенно разные, их взгляды на жизнь во многом не совпадали, но уже при первой их встрече между ними возникла некая связь, соединившая их судьбы в будущем. Когда Родиона отправляют на каторгу в Сибирь, Соня, не раздумывая, уезжает вслед за ним. Любовь девушки к Раскольникову изменила его, подарила ему новый смысл жизни.

Обобщая всё вышеизложенное, хочу сказать, что истинная любовь может возникнуть лишь один раз и поэтому нельзя от неё отказываться, ведь больше вы не сможете испытать те же чувства и в той же мере, как с тем человеком, который предназначен вам судьбой. (441 слово)