По отрывку из произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по русскому)

Совесть. Чем она является в человеке? Почему мы испытываем ее? Именно эту проблему проявлении совести волнует М. Булгакова в своём тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор погружает нас в сон Понтия Пилата. В нём Пилата посещает человек, умерший от его рук. Разговаривая с ним, прокуратор сомневается, что он смог отдать на казнь такого умного и благородного Га-Ноцри и на протяжении всего сна убеждает себя в том, что смертельного приговора не было. Так как игемон не вправе изменить сотворенное, поэтому ему кажется, что сон — реальность, в котором не был совершен грех, и философ остался жив.

В этом и заключается наша человеческая сущность оправдания.

Также Булгаков заостряет наше внимание на пробуждение игемона. Прокуратор, вспомнивший о казни философа-бродяги, вцепился в ошейник Банги. Пилат осознает совершенное им преступление, и теперь у него пробуждается совесть и жалость к невинному человеку , забыть которого он никогда не сможет, ведь его смерть будет вечным напоминанием о ужасной ошибке.

Оба этих аргумента, дополняя друг друга, показывают нам влияние совести на человека.

Автор прямо не высказывает свое отношения к происходящему, но мы, читатели, понимаем М. Булгаков убеждён: совесть прежде всего сожаление о принятом решении или совершенном поступке, угнетение себя в том, что не принял истинно верное решение и не можешь ничего теперь изменить.

Я полностью согласен с мнением Булгакова и считаю, что совесть в человеке является побуждающей силой, которая помогает человеку учиться на своих ошибках.

Мое согласие с авторской позицией можно обосновать, обратившись к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников из-за своей созданной теории « о тварях дрожащих и право имеющих людей» решается убить процентщицу, полагая данный поступок пойдет на пользу обществу. Cовершив преступление, Родион долго сожалеет о случившимся. Постепенно совесть затягивает его во мрак, и он до конца осознает ужас, который был совершен.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: Cовесть является неотъемлемой частью души человека, которая помогает ему полностью осознать свои действия и учит его не совершать ошибки в будущем.