Проблема Гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое Гражданская война? Именно это проблему поднимает Б. Л. Пастернак в приведенном тексте. Вооруженные конфликты всегда имеют разрушительный характер, но ещё страшнее, когда конфликт разворачивается между представителями одного народа. Приведу примеры из текста, подтверждающие мою позицию.

Большое внимание автор уделяет эпизоду с телефонистом и белогвардейцем.

Оба молодых человека носили на шее псалом, текст которого считался чудодейственным. Народ верил, что слова молитвы защитят солдата от пуль. С помощью данного отрывка автор показывает, что несмотря на идеологические разногласия, у людей всё ещё остались вещи, способные объединить воюющие стороны. Гражданская война является братоубийственной, так как в боевых действиях принимают участие молодые люди с похожим воспитанием, одинаковыми ценностями.

Также писатель подчеркивает противоестественность войны. Конфликт ожесточает не только юношей «из невоенных слоёв столичного общества», но и заставляет доктора преступить как международную конвенцию, так и собственные принципы и взять в руки оружие. Юрий Живаго очень жалеет молодых людей. Он проявляет сочувствие к телефонисту, до последнего надеется, что его можно будет «вернуть к жизни». Переживает доктор и о судьбе белогвардейца. Подойдя к убитому, он думает: «Зачем?» С помощью мыслей героя автор дает понять, что смерть молодого человека была лишена смысла.

Позиция автора ясна. Б. Л. Пастернак считает Гражданскую войну бессмысленным и жестоким событием. Она приходит в жизни людей, которые ранее не задумывались о военной профессии, заставляет переступать через свои принципы, сталкивает людей одной культуры.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, Гражданская война — это страшный период в российской истории. Боевые действия не только разрушали привычный ход повседневной жизни, но и вносили разлад в семейные отношения, ожесточали людей. Данная ситуация описана в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Вследствие идеологических разногласий, Петро и его кум оказываются по разные стороны конфликта, так как первый поддерживает белых, а второй — красных. Иван Алексеевич становится невольным пособником убийства своего родственника. Война заставляет и женщин становится жестокими. Дарья Мелехова, узнав о смерти мужа, убивает кума, желая отомстить.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте и осознают весь ужас Гражданской войны.