Проблема схожести ценностей людей по тексту Б. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема схожести ценностей людей.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, автор рассказывает историю о докторе Юрии Андреевиче, который спасал раненных на войне. Произошел бой. Мужчина надеялся помочь лежавшему без движения

телефонисту, но его сердце уже не билось. Доктор увидел на шее убитого висевшую ладанку на шнурке. В ней оказалась бумажка, содержащая извлечение из девяностого псалма. Вероятно, человек, который носил с

собой молитву на шее, верил, что она чудодейственная.

Пример свидетельствует о том, что воин хотел жить, поэтому искренне надеялся на то, что псалом сбережет его от пуль.

Это был тот же девяностый псалом, но в печатном виде. Можно понять, что белогвардеец надеялся на священную силу молитвы. Пример свидетельствует о том, что ценности людей похожи, даже на войне. Как в первом примере, так и во втором показана важность веры в спасение.

Оба эпизода, свидетельствуют о том, что у людей, которые сражаются против друг друга, могут быть одинаковые ценности и цели.

Позиция писателя довольно ясна. Б. Л. Пастернак считает, что несмотря на противоборство между сторонами в военном конфликте, у людей сохраняются похожие ценности.

Я солидарна с автором и тоже считаю, что даже у врагов могут быть одинаковые вещи, которые им дороги. Например, самая главная ценность у людей на войне — жизнь. Это всегда остается единым, несмотря на

разные взгляды сторон.

В заключение всего вышесказанного хочу ещё раз отметить, что ценности у людей часто похожи между собой.