Что мешает человеку быть счастливым? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», У. Шекспир «Король Лир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о том, что делает человека по-настоящему счастливым, занимал умы величайших мыслителей на протяжении веков. Каждый из нас рано или поздно задумывается над этой извечной загадкой бытия. И нередко приходит к выводу, что обретению подлинного счастья мешают некие преграды, коренящиеся в самой человеческой природе. Но что же конкретно препятствует нам ощутить полноту жизни и душевную гармонию?

По моему глубокому убеждению, главными врагами счастья выступают человеческие пороки и слабости — эгоизм, жадность, гордыня, зависть, черствость и жестокосердие.

Именно они, пустив корни в душе, разрушают её изнутри, отравляют благие стремления и не дают насладиться простыми радостями бытия.

Со всей беспощадной прямотой эту истину обнажает Н. В. Гоголь в своей бессмертной поэме "Мёртвые души". Центральный герой произведения, Павел Чичиков, является олицетворением алчности и стяжательства.

Все существование Чичикова подчинено единственной, всепоглощающей страсти — жажде наживы. Его упорные попытки "прибрать к рукам" мертвые крестьянские души исключительно ради собственной корысти демонстрируют погруженность в самые низменные человеческие инстинкты. И именно эта одержимость жадностью, постепенно овладевая всем его существом, сжигает в нем все искры человечности, делает глухим к миру и окружающим, отравляет душу. "Ни тоска, ни грусть не шевельнулись в душе его", — с горечью замечает Гоголь. В итоге Чичиков — некогда живой и энергичный человек — превращается в пустую оболочку, чуждую любым светлым порывам. Таким образом, Гоголь сумел воплотить в этом образе страшную истину: отдав свою душу во власть порокам, человек попросту перестает быть человеком, а значит, и обрести счастье ему не дано.

Схожую идею о разрушительном воздействии греховных страстей на душу человека мы встречаем и в великой трагедии Уильяма Шекспира "Король Лир". Драматургия этого произведения буквально впечатывает в сознание читателя ту же безжалостную правду.

Главный герой, король Лир, изначально не представляется нам чудовищем или злодеем. В нем есть и человеческие добродетели, и любовь к близким. Однако его неуемная гордыня и себялюбие очень быстро берут верх над лучшими чертами личности, уродуя и разрушая её изнутри. Так, Лир без малейших колебаний отрекается от преданнейшей дочери Корделии лишь потому, что та отказывается льстить его тщеславию. А позже, в припадке ярости и гордыни, безжалостно прогоняет своего верного слугу. И чем дальше он идет по этому пути, тем больше теряет себя и возможность быть счастливым. До тех пор, пока не лишается рассудка и не произносит в финале горькие слова: "Когда мы родимся — мы плачем, что вошли в мир трудов и печалей". Так, утратив человечность и уступив греховным порокам, Лир жестоко расплачивается за это потерей близких людей, собственного достоинства и, в конечном счете, счастья.

Как мы видим, и Гоголь, и Шекспир в своих шедеврах со всей очевидностью демонстрируют разрушительную силу человеческих пороков и низменных страстей, буквально выжигающих душу изнутри и препятствующих обретению счастливого бытия.

Подводя итог, следует сказать, что истинными преградами на пути к подлинному душевному покою и умиротворению выступают именно человеческие изъяны — эгоизм, жадность, зависть, гордыня и жестокосердие. Погружаясь в эти греховные состояния, личность теряет связь с высшими духовными ценностями: способность наслаждаться простыми радостями жизни, теплом близких отношений, гармонией с окружающей природой. Лишь преодолевая низменные порывы и взращивая в себе лучшие качества — доброту, сострадание, бескорыстие — человек может действительно приблизиться к заветной цели обретения счастья. В противном же случае его неотвратимо ждет духовная деградация и утрата смысла существования. Ведь, как справедливо подметили величайшие художники слова, истинное счастье доступно только чистой и благородной душе.