Что же мешает человеку двигаться вперёд? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мешает человеку двигаться вперёд? И как объяснить причины своих неудач и поражений. Одним мешает неуверенность в себе, другие же слишком в себя верят. Другие же слишком ленивы, чтобы продолжать двигаться дальше. Некоторым просто не хватает любопытства а, кто-то просто не может сосредоточится на своей цели. На эту тему в литературе можно найти можно примеров.

Например, в произведении И. А. Гончарова, «Обломов». Есть главный герой, ленивый помешек Обломов.

Весь свой день он проводит лежа на кровати. Все бытовые обязанности за него делает его слуга Захар, а насущные дела он перекладывает Штольца. Обломову просто нечего не хочется делать, и он даже думать о изменениях не будет. Обломов считает всё исполнится само собой без особых усилий, но это далеко не так. Поэтому из-за своей лени Обломов даже не заводит семью. Тем самым Гончаров на прекрасно поясняет нам что бездействие и лень могут прервать твою дорогу вперёд, хоть у тебя и были хорошие задатки.

Так же рассмотрим произведение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Где главным героем является Павел Иванович Чичиков. Он скупает мёртвые души у разных купцов. И первым купцом в его списке является Манилов. Это офицер в отставке, который только что и может мечтать о улучшении своего поместья. Он мечтает сделать подземный ход, где будут находится торговые лавки, но как мы понимаем, что мечты так и останутся мечтами. Так Гоголь нам прекрасно показывает, как лень мешает двигаться человеку вперёд

Подведя итоги можно сказать, что есть много факторов которые мешают нам двигаться вперёд. Но если хорошо постараться и немного поработать над собой, то можно продолжить свою нелёгкою дорогу вперёд.