Что мешает человеку быть счастливым? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому из нас знакомо чувство счастья, но к сожалению, не у всех оно есть. Для каждого человека оно разное, для кого-то, счастье — это радостное, запоминающееся событие, а для кого-то, достижение поставленной цели в жизни. Я же считаю, что счастье — это близкие люди, которые могут поддержать тебя в любой момент. А также быть свободным от всего на свете. Но что же мешает человеку быть счастливым? Я думаю, что основной причиной несчастья является зависть, эгоизм, поведение, сомнения, постоянное выжидание того, что скоро станешь счастлив.

Попытаюсь доказать свою точку зрения на примере литературных произведений.

В пример можно привести рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой этого произведения всю жизнь работал не покладая рук, посвятил ее зарабатыванию денег, чтобы потом на эти деньги пожить и быть счастливым: «В декабре и январе он надеялся наслаждаться солнцем Южной Италии». В этом заключалась его ужасная ошибка. Он не проводил время с семьёй, не жил сегодняшним днём, выжидая того самого момента, но этот момент так и не наступил, потому что он умер, так и не насладившись своим счастьем: «И медленно, медленно, на глазах у всех, потекла бледность по лицу умершего, и черты его стали утончаться, светлеть, — красотой, уже давно подобавшей ему…». Из этого можно сделать вывод, что для счастья не существует определённого времени и обстоятельств. Нужно жить в настоящем времени и яркий пример тому- безымянный герой произведения Бунина.

Ещё одним примером может служить повесть А. И. Куприна «Олеся». В ней недостижимость близкого счастья становится жизненной драмой персонажей. Случайно заехавший в лесную глушь Иван Тимофеевич встречает очаровательную девушку, ведущую уединенную жизнь вдали от людей. Герои непохожи друг на друга, но это не мешает им любить друг друга. Но жители ближней деревни отвергают Олесю за её непохожесть на них. Искренняя любовь героев оказывается бессильной в борьбе за счастье с жестокой и беспощадной действительностью. Почему продолжение любви оказалось невозможным? Мешали окружающие, этого не хотела сама Олеся и виной всему — пассивность героя.