Что мешает человеку быть счастливым? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался о счастье. Постараюсь дать определение этому понятию: счастье — это состояние полной удовлетворенности своей жизнью. У каждого человека разное видение счастья: для кого-то счастье — домашний уют и спокойствие, для другого — карьерный рост и постоянные путешествия. Люди в течение всей жизни стремятся достичь состояния счастья. Но что же мешает человеку быть счастливым? На этот вопрос каждый ответит по-разному, но я считаю, что счастье — это состояние души, и оно не зависит от каких-то внешних факторов.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Ивана Алексеевича Бунина «Господин и Сан-Франциско».

В этом произведении автор рассказывает нам о некотором господине из Сан-Франциско, который вместе с семьей отправился отдыхать в Старый свет. Он сколотил свое состояние и хотел вознаградить себя за годы труда.

Даже во время путешествия он живет по заведённому порядку, а не по тому порядку, который ему нравится. Он не чувствует то наслаждение, о котором мечтал. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что роскошь не гарант счастья, счастье не купишь за деньги.

Также в этом произведении Бунин обращает наша внимание на лодочника Лоренцо, высокого старика лодочника, беззаботного гуляку и красавца, знаменитого во всей Италии. Он стоял на рынке и уже продал за пойманных ночью омаров. Хоть лодочник и продал их за бесценок, но он все равно радуется этому. Лоренцо не просто находится в то самом состоянии счастья, к которому так стремился господин из Сан-Франциско, он излучает счастье, именно поэтому его замечают живописцы и запечатлевают на своих картинах. Автор хочет донести до нас, что счастье находится в самом человеке, можно быть счастливым в любом возрасте и при любом финансовом состоянии, и это счастье всегда заметно для других людей.

Подводя итоги сказанного, можно сделать вывод: человек сам решает быть ему счастливым или нет. И сам находит причины быть счастливым, когда человек счастлив, ему ничто не может помешать.