Как достойно пройти свой жизненный путь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди с давних времен задумывались над вопросом: «Как достойно пройти жизненный путь». Конечно, каждый человек ответит по-своему. Это связанно с тем, что у всех есть свои ценности, идеалы, принципы, из которых складываются цели и жизненный путь. Но, к сожалению, не все люди могут достойно прожить свою жизнь. Как же нужно пройти жизненный путь? Я считаю, что нужно быть целеустремленным, трудолюбивым, честным, добрым, а также следовало бы думать не только о себе, но о других.

Яркие примеры, подтверждающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Верная дорога жизненного пути — это дорога чести, совести и верности. Данный тезис можно доказать романом А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения — Пётр Гринёв. Он является человеком, прошедшим свой жизненный путь достойно. Отец отправляет шестнадцатилетнего Петю на службу в Оренбург, вместо Санкт-Петербурга, где ему было бы куда проще. Это говорит о том, что отец желал, чтоб его сын чему-то научился, недаром прожил на этом свете. И при этом дал наказ Петру: «Береги платье снову, а честь смолоду». Все свои хорошие качества Гринёв укрепляет в Белогорской крепости. Когда крепость была осаждена Пугачёвым, Гринёв ему не присягнул, и его ждала смерть. Этот поступок героя доказывает, что Пётр выбрал дорогу чести. Тем самым не забыл наказ отца. Но Пугачёв не казнил Гринёва, благодаря тому, что Пётр как-то отдал ему заячий тулупчик. Мы видим, что Пётр верен своим принципам и следует жизненным ценностям. Автор считает, чтобы жизнь была прожита достойно, человек должен жить по законам чести.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что достойно пройти жизненный путь способны не все люди. А только сильные личности, способные совершать дерзкие поступки, во благо другим, не ради себя. Также следовало бы не терять человечность, доброту верность.