Всегда ли жизненный путь является правильным? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это те цели, которые ставит перед собой человек по жизни, методы достижения этих целей, жизненные приоритеты. Правильный жизненный путь — это путь человека чести: доброго, честного, отзывчивого, способного любить, уважающего себя и других. Такой человек всегда стремиться к справедливости. Практически все люди считают свой жизненный путь верным, достойным настоящего человека. Но всегда ли жизненный путь бывает правильным? Я думаю, что, всё-таки, нет.

Даже в обыденной жизни мы можем наблюдать множество людей, достоинство жизненных путей у которых сомнительно: пьяницы, наркоманы, убийцы, грабители, мошенники, коррупционеры. Но самым лучшим образом жизненный путь человека описывают литературные произведения.

В качестве первого аргумента можно привести роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Офицер Швабрин своим поведением и поступками ясно показывает, что с таким человеком лучше не иметь дел. Во-первых, он подло поступил с Гринёвым во время дуэли: кольнул его в плечо, когда тот отвернулся. Во-вторых, Швабрин предал свою родину, изменил присяге и примкнул к восставшим. Это поступок, недостойный как русского офицера, так и человека в целом. В-третьих, он применял насилие для решения проблемы безответной любви: заставлял Машу выйти за него замуж, держа её взаперти и почти не давая еды. Всё это говорит о том, что жизненный путь Швабрина ни в коем случае нельзя назвать правильным, поскольку он не стремиться к чему-то высокому, праведному и применяет для своих подлых целей такие же подлые методы, описанные выше.

Опускаются морально и идут по жизни неверной дорогой и многие герои пьесы М. Горького “На дне”. В этом произведении практически все герои опустились на “дно жизни”. Более того, большинство из них даже не пытается как-либо изменить себя, свою жизнь. Это Актер, который когда-то был хорошим артистом, но выбрал путь алкоголика и бродяги; это Настя, которая зарабатывает на жизнь “непристойной работой” и даёт деньги Барону на пьянство; это Сатин, который наживается за счёт шулерства в картах и не желает жить честно; это Клещ, который плохо обращается со своей, и без того больной, женой, избивает и всячески обижает её, желает её скорейшей смерти. Этот список ещё долго можно продолжать, но, думаю, это не имеет смысла. С этими людьми и так всё ясно. Это безвольные, алчные, продажные, жестокие, бесчестные люди. О правильности их жизненного пути и речи быть не может.

Таким образом, я сделал однозначный вывод: не каждый жизненный путь является правильным. Более того, мне кажется, что во все времена людей с правильными жизненными приоритетами было гораздо меньше, нежели противоположной категории. Это очень большая проблема, которая ставит под вопрос существования здорового, физически и морально, общества. И каждому стоит задуматься над своим поведением и поступками, когда-либо совершёнными. Многих людям необходимо пересмотреть свои взгляды, ценности, и встать на действительный верный путь — путь человека.