Преступление как нарушение законов морали аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преступление? Это не только различные деяния, нарушающие закон, но и унижение других, предательство своих идеалов, различные поступки, которые не соответствуют моральным устоям. В рамках данной темы я хочу рассмотреть преступление как нарушение законов морали.

Одним из наиболее ярких примеров при раскрытии данной темы можно считать рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». «Легенда о Ларре» — первое предание в произведении, о котором узнаёт читатель. Сын орла и девушки получил имя «Ларра» от жителей племени, оно значило «отверженный», «выкинутый вон».

Считая себя «первым на земле», он думал, что может делать всё, что хочет. Первое его преступление — убийство дочери старейшины. Этот поступок не только противозаконный, но и аморальный. «За всё, что человек берет, он платит собой…» — сказал один из старейшин племени. Наказание Ларры было в его бессмертии и отвержении обществом. Не один десяток лет он воровал скот и убивал девушек в деревне. Но, когда сын орла всё же решил принять смерть, сделать он этого не смог. Наказание оказалось «в нём самом». Гордый и холодный, Ларра не хотел жить среди людей, так как был уверен, что стоял «выше их». «У него не было ни племени, ни матери, ни скота, ни жены, и он не хотел ничего этого…». Он получил то, что хотел, — власть над «обычными» людьми и одиночество. Это желание и оказалось одним из его наказаний.

Нарушения законов морали прослеживаются и в действиях Алексея Ивановича Швабрина из романа

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Во время бунта Емельяна Пугачёва у каждого человека был выбор — остаться «служить» императрице Екатерине II и принять казнь от бунтовщика или «присягнуть самозванцу». Из страха пред смертью Швабрин преступил присягу, забыл об офицерской и дворянской чести и долге. Это и являлось «преступлением собственной чести». Так же, как и у Ларры из произведения М. Горького, это было не единственным преступлением Швабрина: он похитил Машу Миронову, чтобы насильно сделать её своей невестой; из мести оклеветал Петра Гринёва. Эти противозаконные поступки показывают Алексея Швабрина эгоистичным и чёрствым человеком, который заботится только о своём благосостоянии (те же качества проявляются и в характере Ларры). Его наказанием было отторжение обществом и осуждение со стороны читателей.

Таким образом, преступление можно рассматривать не только как противозаконное деяние, но и моральное предание себя и окружающих. Важно помнить, что каждый наш поступок имеет последствия.