Возможно ли пройти жизненный путь без ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сталкивается с различными трудностями на своём жизненном пути. На самом деле, ошибки помогают стать лучше и учат правильно жить. Рано или поздно человек осознает, что допустил ошибку, и получит хороший жизненный урок. Для примера обратимся к произведениям художественной литературы.

Рассмотрим повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой Пётр Гринёв был безответственным и избалованным юношей, который совсем не хотел учиться, не ценил то, что имеет и всё свободное время тратил на развлечения.

В шестнадцать лет отец мальчика Андрей Петрович отправил сына в армию, поручив Савельичу присматривать за ним. Там Пётр Гринёв познакомился с Зуриным, напился и проиграл ему в бильярд крупную сумму денег. Герой велел Савельичу отдать долг, чем сильно обидел старика. Признав свои ошибки, мальчик извинился перед ним и больше не притрагивался к спиртному и не играл в азартные игры. Затем он встретил свою любовь, преодолел многие трудности и сумел упорядочить свою жизнь. Мы видим, как Пётр Гринёв, пережив тяжёлые испытания на своём жизненном пути и совершая ошибки, смог из избалованного и легкомысленного подростка стать сильной и мудрой личностью.

Теперь обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина испытывала тёплые чувства к главному герою — Евгению Онегину, но он не отвечал ей взаимностью и не ценил этого. Однако, спустя время, он понимает, что влюблён в девушку, но уже слишком поздно: она вышла замуж за достойного человека, который очень трепетно к ней относится и на всё готов ради неё. Татьяна хоть и не смогла полюбить мужа, всё же осталась ему верна. Тогда Евгений Онегин осознал, что совершил ошибку, когда не воспринял её чувства и не смог ответить тем же. Герой понял, что нужно ценить, когда кто-то тебя любит и хочет быть рядом.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что жизненный путь состоит из ошибок, которые впоследствии помогут человеку найти верный путь. Совершая ошибки, мы осознаём, какие последствия они могут принести, и в будущем сможем избежать новые.