Чем нужно гордиться? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем можно и нужно гордиться? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. На мой взгляд, гордиться нужно только хорошим и сильным, не дорогими подарками и красивой внешностью, а героями, членами семьи, своими предками. Необходимо гордиться подвигами, которые люди совершают во благо других, успехами и достижениями, которые получается достичь в учебе, науке и так далее. Обратимся к литературным произведениям, чтобы убедиться в правильности моих убеждений.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о Петре Гринёве, молодом человеке, который на протяжении произведения сталкивается с трудностями, постепенно становясь личностью.

По-настоящему он может гордиться своим родом, в котором были люди доблести, державшие свое слово и верные присяге. Отец Гринёва, премьер-майор Андрей Петрович, всегда старался с достоинством нести честь своей фамилии. Он отказывается принести присягу Елизавете, севшей на престол в результате дворцового переворота, потому что понимает, что это несправедливо, поэтому остаётся верен графу Миниху. А его пращур, пострадавший вместе с Волынским и Хрущёвым, погибает на лобном месте. Предки Петра были немаловажными в истории России. Таким образом, автор хочет донести читателю мысль о необходимости гордиться своим родом, ведь предшествующее поколение внесло вклад в будущее страны.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» одной из легенд пожилой женщины стал рассказ о Данко, человеке с чистой душой и пылающем сердцем. Писатель повествует о безвыходной, кажется, ситуации, когда племя главного героя заблудилось в непроходимых лесах. Но не все так плохо. Данко с любовью к людям и желанием помочь им совершает поступок, который достоин восхищения. Он разрывает свою грудь и достает сердце, освещающее путь из леса. Однако, никто из племени не подумал, что это повод гордиться таким человеком и его поступком во благо других.

В заключение хочется сказать, что у каждого человека свои причины для гордости, но по-настоящему можно и нужно гордиться героями, их деяниями и, конечно же, собой! Главное, не переусердствовать, чтобы гордость не переросла в тщеславие.