Что такое храбрость? По тексту В. Каверина «Мысль о том, не трус ли я, — одна из самых острых, укоряющих мыслей моего детства. Именно она впервые поставила меня лицом к лицу с самим собою…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая храбрость? Именно такую непростую проблему поднимает в своем тексте Вениамин Каверин.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, герой-рассказчик обращается к воспоминаниям из своего детства. Вениамин Александрович пишет, как его стыдили за боязнь прыгать с мусорного ящика, боязнь гусей и боязнь петухов. Окружающие считали его трусом, а потому, он стал пытаться взрастить в себе храбрость, физическую храбрость: он совал палец в кипяток и переплывал реку, но всё равно боялся, считал, что "это была храбрость от трусости".

В действительности же, физическая храбрость, внешнее проявление этого качества не имеет и малейшего значения, если не несёт себе какой-либо высокой цели.

По истечении нескольких лет герой-рассказчик осознал, что помимо физической храбрости существуют нравственная. Он смог проявить её, когда однажды его учителем был наказан один из учеников его класса: мальчика поставили у стенки в коридоре, а ребятам запретили с ним общаться. Тогда, чтобы поддержать товарища, герой-рассказчик, несмотря на запреты, подошёл к мальчику и завёл с ним разговор, за что был наказан учителем, но его мать осталась довольной: её сын — не трус, он не побоялся наказания, а поступил так, как посчитал нужным. Выходит, что обладать нравственной храбростью — поступать по совести, поступать так, чтобы не стыдиться перед самим собой.

Данные примеры связаны приёмом противопоставления. Герой-рассказчик почти всё своё детство пытался доказать и себе, и окружающим, что не является трусом, а оказалось, что он — настоящий храбрец, так как обладает истинной храбростью — нравственной, потому что может без боязни наказания или угрозы поступать так, как ему велит его совесть.

Таким образом, авторская позиция ясна: по-настоящему храбр не тот, кто не боится высоты или глубины, а тот, кто способен до последнего оставаться верным своим внутренним ориентирам и общим нормам морали, даже если общество станет требовать обратного. Храбрый человек всегда действует во благо другим, используя свою смелость лишь в благих целях.

Я полностью согласна с авторской позицией, ведь подтверждение ей можно найти и в литературе. Так, в рассказе "Самое главное" Михаил Зощенко говорит читателям, что храбрый поступок — тот, что совершён с умом и добротой, для его осуществления недостаточно обладать только физической силой, к этому выводу приходит главный герой рассказа — мальчик, пытающийся стать смелым посредством Драк с другими ребятами и собаками.

Таким образом, можно сделать вывод: настоящая храбрость — это не отсутствие страха, а способность действовать ради высокой цели даже при его наличии.