Как проявляется товарищеское чувство? По тексту В. А. Каверина «Мысль о том, трус ли я, — одна из самых острых, укоряющих мыслей моего детства…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется товарищеское чувство? Над этим вопросом задумывается В. А. Каверин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме, автор описывает случай в третьем классе. Когда учитель объявил бойкот Альке за его грубость, одноклассники отвернулись от товарища, сделали вид, что не замечают его. Рассказчик же видит в таком поведении подлость по отношению к человеку, оказавшемуся в меньшинстве. Товарищи не должны так поступать — из-за собственного страха перед учителем бросать друга в беде.

Сам рассказчик поступил так, как велела ему совесть: при виде унижений Альки он поддержал его, подошёл как ни в чём не бывало, заговорил с изгоем.

Герой не отвернулся от товарища, ведь друг не должен поступать подло.

Эти примеры противопоставлены друг другу: большинство ребят молчаливо подчинилось жестокому требованию учителя, проигнорировало Альку и не посочувствовало его беде. А рассказчик не бросил товарища в трудную минуту, постарался поддержать его, понимая, что он сам рискует оказаться в неприятном положении.

Позиция автора ясна: истинное товарищеское чувство проявляется в готовности поддержать друга в сложной ситуации, не бросить его в беде, когда другие отвернулись.

Нельзя не согласиться с мнением В. А. Каверина. Действительно, от друзей мы ждём безусловной поддержки и принятия, а самое страшное — это предательство близкого человека, того, которого ты считал своим верным товарищем. Именно из-за того, что Андрий отвернулся от соратников, предал Родину, Тарас Бульба, персонаж повести Н. В. Гоголя, убил собственного сына. Для него товарищество — святое слово. Сам погибай, а товарища выручай — таким мог бы быть жизненный лозунг героя.