Храбрость по тексту В. А. Каверина «Я не мог заставить себя спрыгнуть с мусорного ящика, и мама сказала, что я трус…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое храбрость? Автор обращается к собственному опыту и вспоминает как он в детстве не смог из-за своей трусости спрыгнуть с мусорного ящика, когда это сделал даже восьмилетний ребёнок. Как он боялся гусей и петухов, еле как мог переплыть речку. Этот пример показывает его физическую трусость.

Продолжая рассуждения, автор пишет о случае из своей жизни, когда учитель решил устроить бойкот его однокласснику за неподобающее поведение. После этого все дети начали игнорировать его. Но несмотря на это, рассказчик решает пойти против толпы и заговорить с ним даже под угрозой нагоняя от учителя.

Он поступил так, как посчитал нужным и справедливым. Этот пример показывает нравственную храбрость автора текста.

Два этих примера дополняют друг друга и отражают проблему с разных сторон.

Автор считает что храбрость — это поступить так, как подсказывает здравый смысл; так, чтобы потом не было стыдно.

Я согласна с позицией автора. Быть храбрым не обязательно означает прыгнуть с моста или совершить иной безбашенный поступок. Намного важнее следовать своим нравственным ориентирам и поступать по совести. Хочется привести пример из жизни. В третьем классе к нам перевелась новенькая, которую из-за стеснительности и слабости характера начал гнобить весь класс. Я была несогласна с коллективом, и пошла против толпы, заступившись за неё. После этого я тоже попала под удар. Однако меня это не расстраивало — намного хуже было бы, если бы я промолчала и не помогла. Этот пример показывает, что поступать так, как считаешь нужным, несмотря на трудности, и есть храбрость.

Таким образом, важно быть именно нравственно храбрым. Ведь иногда если не промолчать, не быть равнодушным или безучастным, можно сделать мир чуточку справедливее и лучше.