Что делает живая мысль с человеком? По тексту Алексея Фёдоровича Лосева о живой мысли «Подводя итог пройденного мною пути, могу сказать, что самое ценное для меня — живой ум, живая мысль, такое мышление, от которого человек здоровеет и ободряется…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает живая мысль с человеком? Именно об этом размышляет Алексей Фёдорович Лосев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, писатель повествует о «сонных» и «унылых» учениках перед началом пары. Пример свидетельствует о том, что маломыслящие люди не могут быть физически собранными. Алексей Фёдорович Лосев описывает недумающих студентов, чтобы показать насколько ужасно влияет отсутствие мыслей на целостность человека.

Комментируя проблему, писатель также рассказывает и о «перевоплощении» учеников. Как только преподаватель начинает говорить, он замечает, «что лица у студентов становятся, а на их силуэтах появляется «вдруг знающая улыбка». Фрагмент показывает, что мысль» пробуждает людей, раз за разом открывая для них мир.

Для создания контраста сначала Алексей Фёдорович Лосев описывает студентов без мыслей, а после думающих учеников, поэтому связь между примерами-иллюстрациями — противопоставление.

Оба эпизода, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что человеку необходимо мыслить, чтобы чувствовать себя лучше.

Позиция Алексея Фёдоровича Лосева выражена ясно и раскрывается в следующих словах: «беритесь за ум, бросайтесь в живую мысль, в живую науку». Писатель считает, что только думающий человек может быть полноценен физически и морально, а также пребывать в гармонии с собой.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что поднимаемая проблема действительно важна. Многие люди перестают мыслить, они ищут на всё ответ в своих гаджетах. Современное поколение перестало стремиться достичь вершин, оно мало двигается и вовсе не самосовершенствуется, поэтому часто болеет как психически, так и физически.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: необходимо ценить «живую мысль» и беречь в себе умение думать, так как именно это делает человека счастливым.